财新传媒

【封面报道】谁主导人民币升值?

2010年10月09日 18:12 来源于 财新网
人民币升值从主导开始,最终却被主导,这一悖论不应继续

  这个问题的答案似乎很简单,当然由中国主导。

  由中国主导有几种可能,升值、维持币值不变(如钉住美元)或贬值,当然也包括升值或贬值的幅度,或者时贬时升,即所谓双向波动。然而,今年9月人民币升值提速表明,人民币币值重估可以由我们自己主导,但其实选项并不多。

  人民币不升值是最基本的一个选项。今年6月19日开始的跟美元再脱钩显示,中国政府已经放弃了这一政策。理由也很简单,那就是要增加人民币汇率弹性。汇率需要弹性,就像菜价需要弹性一样。歉收时价格高,丰收时价格低,可以调节供求。尽管菜价高的时候很多人会抱怨,但没有人呼吁回到由国家制定菜价的时代,说明有弹性比没有弹性好。

沈明高

现任莫尼塔董事长、财新智库董事总经理。在加入财新智库之前,沈明高先生任花旗环球金融亚洲有限公司董事总经理、中国研究主管、大中华区首席经济学家。他曾于2005-2008年任花旗银行(中国)有限公司首席经济学家,经济与市场研究部总监。2002-2005年,在北京大学中国经济研究中心从事教学和研究工作,任副教授。2000-2002年,在香港科技大学经济系做博士后研究。1988-1994年,曾分别在国务院农村发展研究中心和国务院发展研究中心从事政策研究工作。他于2001年毕业于美国斯坦福大学经济系,获博士学位;1995年获得美国斯坦福大学国际发展政策硕士。1988年获得中国社会科学院农村发展研究所经济学硕士,1985年毕业于南京农业大学农业经济系。

版面编辑:冯仁可
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
杨鲁豫 索罗斯 中债登 金融危机 辅仁药业 去产能 数字货币 深化改革 商誉 中央军事委员会 龚正 马里 一期一会 私募债 楼继伟