财新传媒


私募债潮起

2012年11月02日 13:54 来源于 《财新周刊》
私募债发行效率操作弹性大、议价能力强、信息披露低等,内在动力是要突破“天花板”瓶颈

□ 高占军 | 文

  私募产品在中国还算是新生事物。如果两年前问大家中国有哪些私募产品,应者可能寥寥,多数人想到的大概有阳光私募和股票非公开定向增发,少数人会记得特别国债、保险机构次级定期债务、基金专户(包括社保委托)以及证券公司资产管理计划,仅此而已。

  虽是新生事物,但私募产品这几年发展却非常快,令人目不暇接:银行间市场交易商协会推出了非公开定向债务融资工具(PPN)、资产支持票据(ABN),证监会推出了创业板私募公司债、中小企业私募债,其他还有政策性银行的私募债券及各类信托和理财产品等,甚至正在征求意见的《证券投资基金法》草案,也将“非公开募集资金”作为最重要的修订内容。鉴于内容的广泛性,本文重点讨论私募债券。

高占军

财新网“战胜市场”专栏作家。中信证券董事总经理。中国社科院经济学博士、金融学博士后。1997年加入中信证券,曾供职投资银行部、固定收益部、资本市场部和债券销售交易部。

版面编辑:冯仁可
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
新凤霞 朝鲜核试验 田纪云 祁斌 马里 信用卡提现 prl 熔断 版税率 全国人大常委会 收官 中央军事委员会 冀中星 非洲象 洋务运动