财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文


刘俊生:“县长工资不如保姆”?

2013年07月17日 10:22 来源于 财新网
现实生活中公职人员收入绝非账面工资那么简单;地区经济发展水平是影响公务员收入高低的重要因素

  【背景】今年7月,广东省委在省政协机关召开专题协商会之际,省政协特聘委员、广东省流通业商会会长崔河表示,一些县委书记、县长的工资低,工资只有1500元,甚至不如来广州做保姆的工资,“很多干部都说这是没有尊严的生活”。

   如何分析“县长工资低于保姆”?公务员真实收入还有哪些?

  中国政法大学政治与公共管理学院教授刘俊生表示,公务员工资由四部分组成,包括基本工资、津贴、补贴和奖金。这位政协委员所说的1500元很可能只是基本工资,作为县处级正职实际收入不应该这么低。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张兰太
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
通货紧缩 e租宝 易乾财富 亟待 渐冻症 贯彻新发展理念 平安大厦 银河证券 全面深化改革 马里 冀中星 毛超峰 美国总统大选 僭越 存贷比