财新传媒

协调推进金融改革

2013年12月27日 16:33 来源于 《财新周刊》
固定顺序金融改革会导致金融指标超调;协调推进金融改革要求把控改革幅度和时机,各项改革交替实施,互相创造条件,以避免经济金融体系过度波动

 

协调推进金融改革能避免经济金融体系过度波动

  固定顺序金融改革会导致金融指标超调。要从一般均衡角度全面分析各项金融改革,动态考察改革效果。汇率上升后的一般均衡利率可能低于目前的局部均衡利率;利率上升后的均衡汇率可能低于目前的局部均衡汇率;资本完全流动后的均衡汇率可能低于资本管制下的均衡汇率。

  因此,如果先彻底完成利率市场化改革,利率将较快上升;之后再进行汇率市场化改革时,汇率上升的同时又会引起利率下降。如果先彻底完成汇率形成机制改革,汇率将快速上升;待资本管制放松后,汇率又可能回调。而且各项指标的调节速度不同也会导致超调。极端情况下,如果中国利率、汇率、资本项目短期内放开,经济金融体系很难一次性实现一般均衡;由于汇率调节速度最快,汇率将快速上升,之后随着利率的上升,汇率又会下降。可见,固定顺序改革会引起金融指标的反复震荡。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

盛松成

现任中国人民银行调查统计司司长。1996年进入央行上海市分行工作,曾担任央行上海分行金融研究所所长、上海分行办公室主任、副行长、上海总部调查统计研究部主任、沈阳分行党委书记、行长,国家外汇管理局辽宁省分局局长。在十多年中央银行工作经历,盛松成积累了丰富的金融工作经验。

版面编辑:张帆
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    13:24
【央行数字货币研究所悄然“挂牌”】在北京德胜门附近某国际大厦内,“中国人民银行数字货币研究所”铭牌已经出现大厦单位指示一栏。该大厦主要以中钞公司旗下众多子公司为主。(中国证券网)
2017年06月28日    13:12
【沪自贸区金融服务业对外开放负面清单指引】6月28日,中国(上海)自由贸易试验区管委会和上海市金融服务办公室联合召开新闻通气会,发布《中国(上海)自贸试验区金融服务业对外开放负面清单指引(2017年版)》。(中国证券网)
2017年06月28日    13:10
【部分午间公告】 ①万向钱潮:未来拟继续增持股份的金额不低于1亿元(不含此前已增持股份)。 ②精锻科技:公司计划投资不低于5亿元建设新能源汽车关键零部件生产项目。 ③哈尔斯:定增申请获证监会审核通过。 ④华伍股份:实控人大宗交易合计减持4.3988%股份,完成减持计划。
2017年06月28日    12:55
【5月末中国原油库存环比增长0.45%】新华社石油价格系统28日发布的中国石油库存数据显示,5月末中国原油库存(不含储备库存)环比增长0.45%,汽柴煤油库存环比下降4.32%。其中,汽油库存环比微增,柴油、煤油库存环比下降。
2017年06月28日    12:54
【王健林出席万达商业与泰富中投合作协议】6月28日,万达商业与泰富中投在京签订长期战略合作协议。万达集团董事长王健林、中信泰富集团董事长张极井出席签约仪式。首个合作项目确定为上海嘉定中信泰富万达广场,位于上海市嘉定区核心位置,面积约15万平方米,将于2018年10月1日开业。(记者 张欣)
2017年06月28日    12:24
【Visa开发者平台未来将开放200个API】Visa大中华区总裁于雪莉表示,Visa开发者平台通过将Visa的支付产品和服务转换为应用编程接口(API),令发卡行、电子钱包和支付应用供应商达成连接,提供在线快捷支付解决方案,3月,三星正式接入Visa开放者平台。现在Visa已经对外开放40多个API,未来会开放200个API。(记者 韩祎)
2017年06月28日    11:55
【吴伯凡:受众、资本、技术决定娱乐产业未来】2017年夏季达沃斯的娱乐产业论坛上,北京伯凡时间文化传媒总裁吴伯凡提出,三个方面决定了中国娱乐产业的未来,简称ACT。A是受众,中国迎来越来越虚拟的一代,整个人群越来越习惯虚拟。C是资本,资本的口味决定了娱乐产业最后的形态。“为什么2016年烂片蜂拥而至,因为资本太多了。”T是技术,决定娱乐产品品类。(记者 周淇隽)
2017年06月28日    11:46
【内地与香港就CEPA升级在港签署两个重要协议】商务部副部长高燕与香港特区政府财政司司长陈茂波在香港签署了内地与香港《CEPA投资协议》和《CEPA经济技术合作协议》。协议是内地与香港在 “一国两制”框架下按照世贸组织规则作出的特殊经贸安排,充分体现了中央对香港经济发展和长期繁荣稳定的支持。
2017年06月28日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.05%】截至休盘,沪指报3192.82点,涨幅 0.05%;深成指报10492.06点,跌幅 0.41%;创业板指报1809.70点,跌幅 0.56%;中小板指报6890.82点,跌幅 0.49%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年06月28日    11:23
【中国化工宣布完成收购先正达】中国化工集团公司27日在瑞士巴塞尔宣布,完成对瑞士农业化学和种子公司先正达的收购。未来先正达将重点提高包括中国在内的新兴市场占有率,以进一步强化公司在植保领域的优势及在种子行业的领先地位。(新华社)