财新传媒
观点网 > 改革新论 > 正文

终结“季建业式”城建模式

2013年12月30日 10:42 来源于 财新《中国改革》
借助法治建设和民主建设,彻底调整现阶段自上而下的权力结构,建立地方政府对公众负责的机制
南京市前市长季建业2013年10月的落马,引发了对政府官员以“大拆大建”追求GDP 施政理念的反思。图为南京市苜蓿园大街的一处雨污分流施工工地。CFP/ 赵昀
 

  南京市前市长季建业10月的落马,彰显了反腐败的新成果,同时也引发了对政府官员以“大拆大建”追求GDP施政理念的反思。多年来,“大拆大建”的发展模式似乎带来了地方经济的快速发展,但也引发了诸多矛盾冲突,给社会带来巨大危害。破除“大拆大建”的发展模式势在必行。那么,在目前的经济社会形势和政治体制下,如何才能和这一模式彻底说再见?

谁是城市的主人

  季建业令南京市民最反感的并不是他的贪腐行为,而是他主导的过度城市开发所带来的扰民行为。三中路改造、地铁工程、城西干道改造、砍梧桐树、雨污分流,这些工程让南京到处是工地,尘土飞扬、噪音不休,市民无法正常生活,以至于季建业被南京市民称为“季挖挖”“满城挖”“推土机市长”。但是,市民的诸多抱怨并没有阻挡住南京的“满城挖”,“大拆大建”依然大行其道。

版面编辑:张帆
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月24日    12:41
【联想控股获批成为H股“全流通”首家试点企业】4月23日,联想控股股份有限公司(03396.HK)发布公告称,收到中国证监会对公司申请的批准,成为H股“全流通”试点中的首家试点企业。2015年6月29日,联想控股于香港联交所主板上市,去年年底开始试点企业的申请准备工作。(见习记者 侯奇江)
2018年04月24日    12:17
【午间公告|大北农拟回购3750万股公司股票 作为股权激励标的】①国创高新临停,拟筹定增募资用于长租公寓建设项目等。 ②大北农拟耗资500万元-3亿元,以不超8元/股回购公司股份约3750万股,作为股权激励计划或员工持股计划之标的。 ③旷达科技控股股东一致行动人旷达控股拟增持1500万股-7500万股。
2018年04月24日    12:08
【港股午盘收涨】香港恒生指数午盘涨1.07%报30578.79点,恒生国企指数涨1.85%报12222.50点,恒生红筹指数涨1.44%报4468.67点。
2018年04月24日    11:56
【能源局:一季度成品油消费量7680万吨 同比增长2.2%】其中,汽油消费相对平稳,同比增长约3.8%,柴油消费较为低迷,同比下降0.1%,煤油消费稳中有进,同比增长6.7%。
2018年04月24日    11:45
【12家独角兽企业投资落户天津开发区发展】记者日前从天津开发区管委会获悉,截至目前,落户该区的独角兽企业数量已达12家,涵盖滴滴出行、途家网、爱奇艺等一批企业。天津开发区是我国首批国家级开发区,也是开发开放的滨海新区的组成部分之一。(新华社)
2018年04月24日    11:30
#今日午盘#【权重题材携手发力 沪指反弹涨2.07%】沪指休报3131.52点,涨幅2.07%;深成指报10517.10点,涨幅1.81%;中小板指报7074.52点,涨幅1.39%;创业板指报1789.64点,涨幅2.09%。
2018年04月24日    11:20
【琼港两地决定在十个方面开展合作】从省发改委获悉,为进一步扩大开放,充分发挥琼港两地比较优势,促进互利共赢,经双方政府批准,琼港两地决定在十个方面开展务实合作。包括:加强“一程多站”旅游联合促销,探索在琼建设服务贸易合作园区,支持海南企业在港发行债券及银行贷款;鼓励海南企业赴港上市。(海南日报)
2018年04月24日    11:17
【重庆市开展网络强市建设三年行动】2018年,重庆市将开展网络强市建设三年行动;加快实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,建设智慧重庆;加大网络提速降费力度;加快5G试验网建设,推进IPv6商用部署。(重庆日报)
2018年04月24日    11:05
【一汽系个股直线走高】一汽轿车、一汽夏利股价双双直线拉升。消息称,一汽大众正在洽谈莫干山乐视汽车产业园。
2018年04月24日    11:03
【小猪短租与阿里巴巴旗下飞猪达成战略合作】4月24日,民宿短租预定平台小猪短租宣布与阿里巴巴集团旗下飞猪达成深度战略合作。这是继2017年11月获得由云锋基金领投的1.2亿美元融资后,小猪短租与阿里系首次宣布进行业务融合。小猪短租方面表示,借助飞猪成熟的“信用住”体系,小猪将为平台用户提供“先住后付”服务。此外,小猪还将打通飞猪平台民宿短租频道入口,提升飞猪优质民宿房源供给。(记者 黄荣)
财新微信

热词推荐
贯彻新发展理念 新西兰8 0级地震 农地改革试点总结 长江流域 曹永正 收官 张进 tpp协议 宋卫平 孙立平 廉政准则 郭广昌 朝鲜美女 滑膜肉瘤 总统辩论