财新传媒
观点网 > 改革新论 > 正文

收入不平等:市场因素和政策哪个更重要

2014年02月12日 14:00 来源于 财新《中国改革》
加强再分配政策的调节作用,是改善收入不平等的最主要手段;期待通过市场因素变化,如库兹涅茨转折点的到来,得到明显改善,是不现实的
 

  一国居民收入不平等,由市场因素和政府收入再分配政策两个因素决定。本文通过比较中国与OECD各国的数据得出,中国居民收入不平等之所以显著高于发达国家,是因为政府收入再分配政策的调节力度不足,尤其是转移支付规模过小;而在由市场因素决定的收入差距上,中国和发达国家之间并没有太大的差距。

  因此,加大转移支付的力度,是缓解和改善目前中国居民收入不平等的主要途径。

收入差距的产生机制和研究方法

  家庭收入生成的过程,最初是家庭成员在从业中获取收入,其中既包括被雇佣的家庭成员得到的工资薪金收入,也包括从事个体经营的家庭成员得到的净营业收入。除了从业收入或劳动收入之外,居民家庭同时得到财产性收入,如存款利息、股票分红等收入。

版面编辑:张帆
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
昆明火车站暴恐案 全面深化改革 转移支付 田纪云 孙立平 诚通集团 三个有利于 转移支付 黄奇帆 美国大选第二场辩论 永远在路上 北京市委书记 京张高铁 中远集团 陈有西