财新传媒

“尴尬环保部”何以成为热词

2014年02月14日 09:45 来源于 财新《中国改革》
必须内外兼修,多管齐下,方能早日走出广受诟病的“环保尴尬”
2011年7月11日,钱塘江萧山江面,工业污水直排江面,令人触目惊心。CFP:演智

  在2013年7月举行的首场“中国特色社会主义和中国梦宣传教育系列报告会”上,环保部部长周生贤调侃中国的环保部是世界四大尴尬部门之一。一石激起千层浪,“尴尬环保部”一跃成为广受社会各界关注和讨论的热词。随后,中共十八届三中全会决定也指出,要改革中国的生态环境保护管理体制。那么,中国的环保体制究竟出了什么问题?环保部门到底遭遇怎样的尴尬?又该如何破解这种尴尬呢?

新病旧疾, 难以立竿见影

  从历史的角度看,发达国家一两百年内先后出现的环境问题,在中国近30多年来的快速发展进程中集中爆发,呈现出明显的结构型、压缩型、复合型等特征。环境保护面临的形势往往是,老的环境问题尚未解决,新的环境问题又蜂拥而至。与此同时,由于中国自上世纪70年代才开始关注环境问题,无论是政府部门、企业单位,还是广大社会公众,大多迄今尚未形成先进的环保意识,各方面的环保基础设施建设也较为滞后。譬如,环保部2013年“两会”期间公布的调研结果显示,在全国约60万个行政村里,绝大多数还没有环保基础设施。目前,中国农村每年产生90多亿吨生活污水、2.8亿吨生活垃圾,其中,大部分未经处理而直接排放。

  一方面,面对艰巨的环保任务和滞后的环保能力,即使环保部门付出巨大努力也难以收到立竿见影的效果。譬如,对于覆盖近半个中国的城市雾霾问题,尽管近年来环保部门已采取诸多措施,但PM2.5不降到60微克/立方米以下,人们很难对空气质量改善有明显感受。而这不可能在短期实现。另一方面,随着物质文化水平的提高,居民对环境质量的要求也在日益提升,结果就是中国环保工作的局部成效始终滞后于公众的期待。然而,所有的期待和责难,最终全都指向了环保部门,其尴尬处境可想而知。譬如,在2013年“两会”的代表投票中,周生贤部长得到171张反对票,2734张赞成票,成为获赞成票最少的部长,便是最好的注解。

  小个压重担,环保部门岂能不尴尬?

版面编辑:张帆
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
高考工厂 房价调控 香港保险真相 雷洋事件 昌平警方 雷洋检察院为什么不立案 新婚之夜抄党章 山东问题疫苗事件回顾 魏洋事件 4万亿和4.7万亿 雷洋事件不让评论 杨绛详细生平 贵州兴义交通事故 海南拆迁 上海送奶车侧翻 程博明最新消息