财新传媒
观点网 > 改革新论 > 正文

未来机构改革的空间与逻辑

2014年05月15日 14:27 来源于 财新《中国改革》
要让一线的管理者和执法者,真正拥有有效解决问题的权力和责任。未来大部门制改革要成功,不仅要有集中和分散,也要考虑有效的自主治理
2013年11月19日,浙江海宁,市民在市行政服务中心办证大厅“四证联办”窗口办事。这个特设窗口将原来多个审批窗口集中在一起办理,提高了办事效率。东方 IC
 

  2013年国家机构改革后,正部级机构减少了4个,组成部门减少了2个,国务院组成部门降低为25个。从整体格局来说,离预期的理想模式还有一定差距。可以说,这次机构改革,还只能算是一个微调。

  搭建起未来国务院的基本框架,除了要做一些改革基本功的训练,还要从宏观上考察机构合并与拆分的逻辑,并寻求在合并和拆分之外的其他有效办法。

  改革基本功

  未来改革的空间,由两条线索决定:一条线索是组织精简。机构林立,人浮于事,显然不利于提高组织效率。从世界各国看,成熟的市场经济发达国家,政府的内阁部数量都不多,一般在15个左右。按照这个目标,中国就要大幅度精简机构。

版面编辑:张帆
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月24日    12:41
【联想控股获批成为H股“全流通”首家试点企业】4月23日,联想控股股份有限公司(03396.HK)发布公告称,收到中国证监会对公司申请的批准,成为H股“全流通”试点中的首家试点企业。2015年6月29日,联想控股于香港联交所主板上市,去年年底开始试点企业的申请准备工作。(见习记者 侯奇江)
2018年04月24日    12:17
【午间公告|大北农拟回购3750万股公司股票 作为股权激励标的】①国创高新临停,拟筹定增募资用于长租公寓建设项目等。 ②大北农拟耗资500万元-3亿元,以不超8元/股回购公司股份约3750万股,作为股权激励计划或员工持股计划之标的。 ③旷达科技控股股东一致行动人旷达控股拟增持1500万股-7500万股。
2018年04月24日    12:08
【港股午盘收涨】香港恒生指数午盘涨1.07%报30578.79点,恒生国企指数涨1.85%报12222.50点,恒生红筹指数涨1.44%报4468.67点。
2018年04月24日    11:56
【能源局:一季度成品油消费量7680万吨 同比增长2.2%】其中,汽油消费相对平稳,同比增长约3.8%,柴油消费较为低迷,同比下降0.1%,煤油消费稳中有进,同比增长6.7%。
2018年04月24日    11:45
【12家独角兽企业投资落户天津开发区发展】记者日前从天津开发区管委会获悉,截至目前,落户该区的独角兽企业数量已达12家,涵盖滴滴出行、途家网、爱奇艺等一批企业。天津开发区是我国首批国家级开发区,也是开发开放的滨海新区的组成部分之一。(新华社)
2018年04月24日    11:30
#今日午盘#【权重题材携手发力 沪指反弹涨2.07%】沪指休报3131.52点,涨幅2.07%;深成指报10517.10点,涨幅1.81%;中小板指报7074.52点,涨幅1.39%;创业板指报1789.64点,涨幅2.09%。
2018年04月24日    11:20
【琼港两地决定在十个方面开展合作】从省发改委获悉,为进一步扩大开放,充分发挥琼港两地比较优势,促进互利共赢,经双方政府批准,琼港两地决定在十个方面开展务实合作。包括:加强“一程多站”旅游联合促销,探索在琼建设服务贸易合作园区,支持海南企业在港发行债券及银行贷款;鼓励海南企业赴港上市。(海南日报)
2018年04月24日    11:17
【重庆市开展网络强市建设三年行动】2018年,重庆市将开展网络强市建设三年行动;加快实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,建设智慧重庆;加大网络提速降费力度;加快5G试验网建设,推进IPv6商用部署。(重庆日报)
2018年04月24日    11:05
【一汽系个股直线走高】一汽轿车、一汽夏利股价双双直线拉升。消息称,一汽大众正在洽谈莫干山乐视汽车产业园。
2018年04月24日    11:03
【小猪短租与阿里巴巴旗下飞猪达成战略合作】4月24日,民宿短租预定平台小猪短租宣布与阿里巴巴集团旗下飞猪达成深度战略合作。这是继2017年11月获得由云锋基金领投的1.2亿美元融资后,小猪短租与阿里系首次宣布进行业务融合。小猪短租方面表示,借助飞猪成熟的“信用住”体系,小猪将为平台用户提供“先住后付”服务。此外,小猪还将打通飞猪平台民宿短租频道入口,提升飞猪优质民宿房源供给。(记者 黄荣)
财新微信

热词推荐
秦晖 李显龙 黄坤明 洋务运动 期货交易时间 平安大厦 sdr 印度经济 大庆油田 二胎政策 德国商务签证 释永信 金融危机 社会抚养费 银监会