财新传媒
观点网 > 改革新论 > 正文

未来机构改革的空间与逻辑

2014年05月15日 14:27 来源于 财新《中国改革》
要让一线的管理者和执法者,真正拥有有效解决问题的权力和责任。未来大部门制改革要成功,不仅要有集中和分散,也要考虑有效的自主治理
2013年11月19日,浙江海宁,市民在市行政服务中心办证大厅“四证联办”窗口办事。这个特设窗口将原来多个审批窗口集中在一起办理,提高了办事效率。东方 IC
 

  2013年国家机构改革后,正部级机构减少了4个,组成部门减少了2个,国务院组成部门降低为25个。从整体格局来说,离预期的理想模式还有一定差距。可以说,这次机构改革,还只能算是一个微调。

  搭建起未来国务院的基本框架,除了要做一些改革基本功的训练,还要从宏观上考察机构合并与拆分的逻辑,并寻求在合并和拆分之外的其他有效办法。

  改革基本功

  未来改革的空间,由两条线索决定:一条线索是组织精简。机构林立,人浮于事,显然不利于提高组织效率。从世界各国看,成熟的市场经济发达国家,政府的内阁部数量都不多,一般在15个左右。按照这个目标,中国就要大幅度精简机构。

版面编辑:张帆
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
索罗斯 信用卡提现 同洲电子 印度经济 北京市委书记 数字货币 英镑兑美元 谷俊山 地方债务 去产能 非洲象 人工心脏 孙立平 陈一新 中央委员