财新传媒

从房利美的倒下谈阿里的公关应对失度

2015年01月28日 19:43 来源于 财新网
阿里公开信中提到的一些技术问题,比如采样指标,是有些道理的,不过发布这种语气的公开信,尤其是针对监管机构的官员个人的,最好还是少些意气用事,多些三思而行
陈剑
现任点石金融服务集团管理合伙人,北京大学国发院-纽约福坦莫大学联合金融管理博士项目兼职教授,世界华人不动产学会理事会副秘书长,上海千人计划金融领域专家,主要研究资产证券化、房地产市场、房产政策、房贷抵押证券及信用风险定价。曾任美国国民房贷协会(“房利美”)资本市场风险管理总监、美国联邦房贷公司(“房地美”)风险建模总监、美国安富金融工程集团董事总经理。马里兰大学史密斯商学院计算金融学博士。

  文 | 陈剑

  今天(1月28日),中国互联网上出了一件大事儿:阿里巴巴工商总局掐上了。具体事件如下:

  • 1月23日,工商总局在官网上公布了一份网络调查——《工商总局发布2014年下半年网络交易商品定向监测结果》。调查结论称:中国网购的正品率不足六成,其中注册用户超过5亿人的淘宝网假货最多,售假率高达近63%。

  • 1月27日,淘宝官方微博以一个淘宝店小二的口吻发出了一封措辞激烈的公开信,这封信的全称为《一个80淘宝网运营小二心声--刘红亮司长:您违规了,别吹黑哨!》点名指责工商总局网络监管司司长刘红亮“违规吹黑哨”。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:郭琼 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆