财新传媒

金融创新与货币供给

2015年06月19日 10:23 来源于 财新《中国改革》
金融机构规避金融管制的行为,必然削弱货币当局对货币供给的控制。这就是金融创新会影响货币供给的根本原因
盛松成
中国人民银行参事、调查统计司原司长。1996年进入央行上海市分行工作,曾担任央行上海分行金融研究所所长、上海分行办公室主任、副行长、上海总部调查统计研究部主任、沈阳分行党委书记、行长,国家外汇管理局辽宁省分局局长。在十多年中央银行工作经历,盛松成积累了丰富的金融工作经验。
 

  【财新网】(专栏作家 盛松成 特约作者 翟春)上世纪70年代以来席卷世界各主要国家的所谓金融创新(Financial Innovation)活动,对货币供给产生了很大的影响。因此,这一影响理应成为货币供给研究的对象。然而,在大量论述金融创新的文献中,深入研究金融创新对货币供给的影响的却很少。

  所谓金融创新是指金融业突破传统经营的范围和方式,而采用新的金融技术、开办新的金融业务、创造新的金融工具、创立新的金融机构、开拓新的金融市场,进而形成新的金融运行机制。金融创新活动早已有之,而上世纪70年代则是资本主义各国金融创新最活跃的时期。引起这一时期金融创新的原因很多、很复杂,有经济方面的原因,也有科学技术方面的原因,其中主要原因之一就是各类金融机构为了获得在市场中平等竞争的地位和获得高额利润而试图逃避货币当局的金融管制。

版面编辑:孙文婧
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 首都 北京 日元升值的原因 问题疫苗 英国脱欧公投时间 保汇率还是保房价 财新 宝能 安全理财投资收益率 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 美国 精神病人图片 雷洋事件 南海