财新传媒


《哈耶克传》读书笔记:凯恩斯大战哈耶克

2015年12月31日 11:42 来源于 财新网
和商品一样,人们对制度安排的偏好也是会发生变化的,尽管这种变化的速度可能比较缓慢
周文渊
周文渊:华创证券投资决策委员会委员,固定收益部副总经理。主要研究领域为金融市场、货币理论和固定收益市场。

  【财新网】(专栏作家 周文渊)人生若只如初见

  凯恩斯是一位绅士,他们不是一代人,在哈耶克面前,凯恩斯更像一位富有魅力的长者。特别是在巴黎和会之后,《凡尔赛合约》签订的短短几个月之后,凯恩斯很快地写出了《和平的经济后果》,睿智地预言对于德国苛刻的赔款将会造成经济的崩溃和政治的不稳定,很快带来新的战争。这是相当一针见血的批评,并且很快得到了应验。这本书为凯恩斯带来了世界声誉,哈耶克回忆说,凯恩斯是“我们中欧人的英雄”,哈耶克和他那一代年轻的维也纳人都称赞“这本书(《和平的经济后果》)文采斐然,因为它直言不讳,思想独立”。这是很高的评价,思想的独立和原创性是对学者的工作能力的最高赞誉。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
财新网 雷洋案最新进展 川普 雷洋事件 最近为什么日元升值了 英国脱欧公投时间 山东问题疫苗事件 首都 北京 融资融券T+0 英国退欧对中国的影响 万科股权分散 聂树斌案最新情况 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 985大学序列