财新传媒

油价“热战”不至 继续“逼汗”

2016年01月12日 16:36 来源于 《财新周刊》
没有超级“ 寡头”的“逼汗”战会是一场没有明显赢家的持久战
李盛
美国纽约某基金亚洲宏观和商品策略资深主管。曾在某大型央企从事国际工程承包、境外基础设施项目投融资和海外矿产资源开发等“走出去”相关工作,并在东南亚、大洋洲和非洲派驻。美国哥伦比亚大学公共管理硕士(MPA)、北京大学/纽约福坦莫大学工商管理硕士(MBA)、对外经济贸易大学经济学学士。
 

  【财新网】(专栏作家 李盛)2016年1月4日,美国汽车协会数据显示全美国各地汽油均价跌破2美元/加仑(约合每升汽油3.4元人民币),为2009年3月以来新低。油比水便宜已经成为“新常态”。

  油比水便宜的情形同样出现美国原油产量剧增的1875年前后——油价最低时跌至每桶48美分,比当时每桶饮用水价格还低了3美分。低价竞争和混乱无序的业态,最终促使石油垄断巨头标准石油决心用商业托拉斯模式和低价手段摧毁中小竞争对手。约翰·洛克菲勒称其为“逼汗”(good sweating)策略。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 人民币贬值 山东疫苗事件总结 日元汇率为何走强 首都 北京 英国脱欧公投时间 融资融券T+0 胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡 保汇率还是保房价 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 武汉被淹别墅原图 太湖水位 雷洋尸检结果公布 河南新乡暴雨现场直播