财新传媒

【舒立观察】坚决揭盖子,构建新型政商关系

2016年09月18日 09:32 来源于 《财新周刊》 | 标签:辽宁贿选案
可以听文章啦!
为企业家营造良好的“栖息地”,需要的不是单一的优惠政策,而是一个综合系统、运转有序的生态。为此,需要全面深化改革,尤其是推进政治体制改革,加快民主和法治建设

  辽宁贿选案震惊全国。日前,全国人大常委会临时召集会议,宣布该省45名全国人大代表因涉及拉票贿选而当选无效。这一数字占该省经选举产生的全国人大代表名额的48%;逾八成省人大代表收受钱物;四名涉案省部级高官已被移送司法机关。由于半数以上委员辞职或遭罢免,辽宁省人大常委会已无法履行职责,这在中国当代史上前所未有。

  全国人大常委会委员长张德江在评及此案时表示,“辽宁拉票贿选案是新中国成立以来查处的第一起发生在省级层面、严重违反党纪国法、严重违反政治纪律和政治规矩、严重违反组织纪律和换届纪律、严重破坏人大选举制度的重大案件”,“触碰了中国特色社会主义制度底线和中国共产党执政底线”。提法相当严厉,也昭显了最高层查处此案的决心。贿选案情节恶劣,后果严重,令人痛心,但能够直面问题、公开透明地予以处理,则值得欣慰。在依法严查之后,我们相信案件真相必将得到还原,违法犯罪分子必将得到应有惩处。

  重要的是吸取教训。这一案件的发生有着复杂的原因,其冲击也是多领域、多层次的。具体到辽宁省,不健康的政治生态与经济困境互为表里,陷入恶性循环已是无可回避的现实,而彻查贿选、整肃吏治,或可成为东北经济走上正轨的一个契机。很显然,只有加快全面体制改革,才能营造风清气正的政治生态,医治辽宁产业结构陈旧、所有制结构单一的痼疾,为企业家营造良好“栖息地”,“振兴东北”的目标才不会再度落空。

  近年来,东北三省经济增长遭遇严重困难。以昔日号称“共和国长子”的辽宁为例,2016年上半年,该省GDP同比增长-1%,沦为全国惟一经济负增长的省份,且全省普遍存在经济数据造假现象,真实情形极可能更加糟糕。企业效益下滑,财政收入乏力,常住人口出现净流出,经济难以看到谷底。虽然出现了零星亮点,但新动能远远无力弥补旧动能的“熄 火”。

  若论资源秉赋,辽宁发展条件之优越,不仅在中国罕有,在全球亦属罕见。即便到今天,不少国企仍坐拥精良的设备。全省120余所高校,本应以科研实力为当地的经济转型提供支撑。然而,辽宁经济为何滑落到如此地步?一言以蔽之,病源即为计划经济残余带来的陈旧僵化的体制机制。辽宁虽为沿海省份,但改革开放意识滞后于全国大部分地区。“官本位”思想深入骨髓,政府体制改革均严重滞后,相互推诿,办事拖拉。一些地方政府长期存在越位、错位和缺位倾向,有些官员不作为、乱作为。投资环境和企业生存环境持续恶化,成为东北三省最头痛的问题之一,它使得国家为振兴东北出台的许多支持政策、配套项目,缺乏落地的土壤。

  辽宁经济的一大短板是民营经济欠发达,在经济总量中比重不惟大大低于发达省份,也低于全国平均水平。扭曲的政商关系成为企业家们的切肤之痛,他们抱怨“不怕天不怕地,就怕今天换市长、明天换书记”。其私人财产和企业产权得不到得力保护,因而缺乏安全感,对前途感到迷茫。在这样的“软环境”下,许多外来企业家的投资有去无回,本省籍的企业家也不愿投资桑梓之地。

  除了官员和国企负责人,贿选案牵涉的最大群体便是民营企业家。他们多为辽宁商界呼风唤雨、甚至全国知名的人物,其中可能不乏靠攀附权门而发家者,但更有辛苦经营多年乃有所成的企业家,此次涉案同样会受到巨大冲击。一概归因于“大气候”,难免有为其开脱之嫌,但亦不难体会他们随波逐流、渴望“护身符”的无奈。

  其实,企业家们需要的并不是什么“超国民待遇”,需要的不过是真正的所有制平等。为此,需切实放开市场准入。在辽宁国企改制和重组过程中,应切实向民营资本开放非限制和禁止行业,要在基础设施、能源、电力、石油、交通以及新兴产业等领域,舍得向民间资本推出项目。在PPP项目实施中,要确保民间资本的权益。为企业家营造正常的创业和经营环境,辽宁才有望培育新的经济增长点。

  为企业家营造良好的“栖息地”,需要的不是单一的优惠政策,而是一个综合系统、运转有序的生态。为此,需要全面深化改革,尤其是推进政治体制改革,加快民主和法治建设,这不仅是严肃法纪、维护政治秩序的需要,也是东北等地经济摆脱困难的需要。重点是加大政府体制改革的力度,切实转变政府职能,建立与市场经济相适应的法治政府、责任政府和诚信政府,始终把营造良好的投资环境和企业生存环境放在首位。

  辽宁贿选案拉响了刺耳却及时的警笛,对其严肃查处具有全局性意义。今明两年,各级党委和国家机关将陆续迎来换届。辽宁的盖子已经揭开,国人自然会猜测还有什么地方的盖子仍在捂着。只有坚决揭盖子,才能构建“亲”“清”的新型政商关系,企业家才有用武之地,经济才能走出困局,走向创新转型。

  (本文为2016年9月19日出版的《财新周刊》第37期社评

版面编辑:周东旭
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
2017年02月24日    19:38
【乐视网收监管函 乐漾影视与子公司构成同业竞争被要求整改】深交所今日向乐视网发监管函,监管部门认为乐漾影视主营业务为网络电视剧的制作与发行,与上市公司子公司花儿影视的主营业务相同或相近,因此与上市公司构成同业竞争。贾跃亭及甘薇的上述行为违反了相关规定,要求及时整改,尽快提出解决同业竞争的处置措施并履行信息披露义务,并杜绝上述问题的再次发生。
2017年02月24日    19:32
【浙报传媒拟向控股股东出售21家新闻传媒类资产 估价近20亿】公司拟向控股股东浙报传媒控股集团有限公司出售其所持有的 21 家一级子公司股权,包括浙江日报等新闻传媒类资产。截至评估基准日,拟出售资产的账面价值为 76,084 万元,预估值为 199,671万元,预估增值 123,587 万元,预估增值率为 162.4%。本次交易不构成借壳上市。
2017年02月24日    19:22
【天津证监局划定挂牌公司红线底线 明确五大监管重点】中国证券网从天津证监局获悉,日前该局召开辖区新三板挂牌公司监管专题会议。会议提出“挂牌就是责任,挂牌就是担当”的新理念,对挂牌公司划定红线底线。对于下一步天津辖区挂牌公司监管工作重点,会议介绍将从五方面部署,包括构建综合服务体系,促进新三板市场发展;压实风险防范责任,分层分类防控风险;加大监管执法力度,高压监管资金占用;强化中介监管,持续改善守法环境;持续开展合规培训,指导自律监管模式创新。
2017年02月24日    19:08
【京东金融发行银行间市场首单消费金融类ABN 兴业银行主承销】2月24日,由兴业银行牵头主承销的“北京京东世纪贸易有限公司2017年度第一期京东白条信托资产支持票据”在银行间市场定向发行,成为国内银行间市场首单消费金融类资产支持票据产品。据介绍,“京东白条ABN”于2016年12月14日获得交易商协会注册通知,发行总规模15亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.50%,认购倍数达到3.9倍。兴业银行作为主承销商,负责产品的交易结构设计、项目推动、推介发行等工作。
2017年02月24日    19:03
证监会发布2016年证监稽查20大典型违法案例,包括沪港通跨境操纵第一案、欣泰电气欺诈发行及信息披露违法违规案、恒生公司非法经营证券业务案等。
2017年02月24日    18:45
【国信证券:前海人寿被罚预示激进的“资产驱动模式”或将终结】国信证券认为这次处罚严厉,预计对行业运营模式将产生深远影响。本次处罚警示作用明显,预计将对行业模式选择产生重大影响,较为激进的“资产驱动模式”或将终结,保险行业回归保障本源更为确信。
2017年02月24日    18:33
【郭树清同志不再担任山东省委副书记】大众日报消息, 日前,中共中央批准:郭树清同志不再担任山东省委副书记、常委、委员职务。
2017年02月24日    18:27
【全新好:前董事长练卫飞全部持股遭司法冻结】公司近日通过中国证券登记结算有限责任公司下发文件获知,股东练卫飞持有的2500万股被法院司法轮候冻结,公司已向股东其发出函件核实相关诉讼情况。练卫飞为全新好前董事长,本次遭冻结的2500万股占公司总股本的10.82%,占其持股数量的100%。
财新微信