财新传媒
观点网 > 社评 > 正文

【舒立观察】坚决揭盖子,构建新型政商关系

2016年09月18日 09:32 来源于 《财新周刊》 | 标签:辽宁贿选案
可以听文章啦!
为企业家营造良好的“栖息地”,需要的不是单一的优惠政策,而是一个综合系统、运转有序的生态。为此,需要全面深化改革,尤其是推进政治体制改革,加快民主和法治建设

  辽宁贿选案震惊全国。日前,全国人大常委会临时召集会议,宣布该省45名全国人大代表因涉及拉票贿选而当选无效。这一数字占该省经选举产生的全国人大代表名额的48%;逾八成省人大代表收受钱物;四名涉案省部级高官已被移送司法机关。由于半数以上委员辞职或遭罢免,辽宁省人大常委会已无法履行职责,这在中国当代史上前所未有。

  全国人大常委会委员长张德江在评及此案时表示,“辽宁拉票贿选案是新中国成立以来查处的第一起发生在省级层面、严重违反党纪国法、严重违反政治纪律和政治规矩、严重违反组织纪律和换届纪律、严重破坏人大选举制度的重大案件”,“触碰了中国特色社会主义制度底线和中国共产党执政底线”。提法相当严厉,也昭显了最高层查处此案的决心。贿选案情节恶劣,后果严重,令人痛心,但能够直面问题、公开透明地予以处理,则值得欣慰。在依法严查之后,我们相信案件真相必将得到还原,违法犯罪分子必将得到应有惩处。

版面编辑:周东旭
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
2017年11月18日    04:56
【美油收涨2.6%报56.55美元】美国WTI原油期货12月合约价格收涨1.41美元报每桶56.55美元,涨幅2.56%。布伦特1月原油期货价格收涨1.36美元报每桶62.72美元,涨幅2.22%。
2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
2017年11月17日    23:32
铁矿石夜盘收跌0.9%;焦炭持平;焦煤收涨0.7%;动力煤收涨0.9%。
财新微信

热词推荐
平安大厦 博客 e租宝 做市商 中央巡视组 昆明火车站暴恐案 张翔 刘芳 朱明国 中央委员 精英 赵晗 孙立平 东部战区 乌坎事件