财新传媒

【舒立观察】打破人民币单边贬值预期

2016年09月26日 10:02 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
人民币如欲在国际货币体系中发挥更重要作用,需要汇率形成机制透明可预期,且水平保持相对稳定

  境内外市场看空人民币的情绪再度升温。在不少人士看来,G20杭州峰会结束了,人民币被纳入SDR货币篮子将在10月1日生效,“汇率维稳”的必要性有所降低,中国央行可能放任甚至主动让人民币贬值。此次贬值预期虽不及去年末和今年初强烈,但亦须严肃对待,它事关中国宏观经济运行,关乎金融稳定,关乎国际收支平衡。

  过去一年多来,人民币汇率呈现出易受短期情绪或外部事件冲击而频繁波动的新特征。2015年“8·11”汇改打开了人民币贬值的“泄洪口”。截至目前,人民币对美元已贬值约9.5%,但贬值预期仍未打破。企业和居民等微观主体担心资产贬值,货币当局则担心资产重新配置导致资本流出和外汇储备下降。

  决策层和央行负责人多次强调,人民币没有持续大幅贬值的基础。确实,认为中国会主动让人民币大幅贬值的理由并不充分,因为此举对中国弊大于利,对出口的提振作用有限,却可能刺激更多资本外流。再者,人民币如欲在国际货币体系中发挥更重要作用,需要汇率形成机制透明可预期,且水平保持相对稳定。

  人民币贬值预期挥之不去,乃是国内国际多重因素所致。预期在很大程度上是基本面派生的。就国内经济而言,中国经济增速下台阶,GDP增幅从2010年的两位数降至今年上半年的6.7%。企业盈利恶化、债务高企,银行坏账攀升,种种因素叠加,导致境内外部分人士对中国经济前景不无悲观。更重要的是,对于中国能否推动实质性改革以应对上述困境,投资者普遍心存疑虑。国际背景则是美元处于上升周期,人民币相对美元确实面临被动贬值的压力。

  汇率问题虽重大复杂,但总归是不同经济体货币的比价。长期而言,人民币汇率取决于中国同其他经济体增长的生产率对比,且是动态变化的。要打破人民币贬值预期,需要中国主动作为,提高经济实力,又要使汇率更加市场化,灵敏真实地反映不同经济体之间相对力量的变化,避免产生扭曲。

  需要清醒地认识到,中国经济增速趋势性下台阶不可避免,以刺激政策勉强支撑经济增速日益力不从心。同时,结构性改革仍有极大空间。近年来,重大领域改革相对滞后、宏观调控政策左支右绌,主要顾虑即为经济增速。去产能、去杠杆等供给侧结构性改革,有利于解决经济中累积已久的痼疾,却很难立竿见影般带来短期增长,甚至可能暂时有所拖累;而为了实现到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标,“十三五”期间设定的经济年均增长底线是6.5%。政策选择必须在总量需求扩张和供给侧结构性改革间寻求平衡,在某些时点“促改革”甚至让位于“稳增长”。近日有专家建议将“十三五”期间的增长目标定为“6.5%左右”,并强调其为预期性和指导性的,而非约束性的,允许有上下1个百分点的波动。我们认为这一建议切实可行。如获采纳,它将减弱增长目标对改革的掣肘,有利于大力推动国企、土地、户籍等关键领域改革,从根本上提高经济增长的内生活力,进而有效扭转国内外对人民币汇率的贬值预期。

  某些人士一再倡导把人民币汇率一次性调整到位。且不说无人知道何为“到位”,从2005年7月汇改和去年的“8·11”汇改的情况看,此举并不能打破单边走向预期,反而可能强化既有预期。还需要考虑,中国实体经济部门、金融市场乃至全球金融市场能否承受这种“汇率地震”。近来“地王”频出、债市火爆,“加杠杆”似成燎原之势,若人民币汇率大幅波动,由此造成的流动性冲击可能会滋生恐慌。打破贬值预期最有效的办法,还是坚定地完善市场化的汇率形成机制。同时,须伴之以央行发出坚定改革的可信信号。

  汇改目标早在2005年已经确定,即“以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制”。市场化汇率形成机制的理想状态有三个特点:一是中间价完全由市场决定;二是取消汇率每日波动区间限制,即使保留波动区间也相当大;三是央行在外汇市场退出常态化干预,仅在汇率波动可能影响金融市场稳定或带来系统性风险时,才出手干预。走向这一终极目标,过程惊险而富有挑战,可作出一些策略性的安排,以实现平稳过渡。2015年12月,央行推出人民币对一篮子货币的人民币汇率指数,引导人民币汇率的重心从美元转向一篮子货币,这既能更加真实地反映中国对外经济关系和货币的多样性,也能使汇率管理更为灵活。

  美联储9月议息会议维持联邦基金利率不变,使得人民币贬值压力暂缓。然而,美元走强趋势难以改变。当前,中国货币当局应该扎实推进汇率形成机制改革,把定价权更多交给市场。在汇率频繁双向波动的新常态中,顺势打破人民币单边贬值预期。

  (本文为2016年9月26日出版的《财新周刊》第38期社评

版面编辑:周东旭
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
2017年02月24日    19:38
【乐视网收监管函 乐漾影视与子公司构成同业竞争被要求整改】深交所今日向乐视网发监管函,监管部门认为乐漾影视主营业务为网络电视剧的制作与发行,与上市公司子公司花儿影视的主营业务相同或相近,因此与上市公司构成同业竞争。贾跃亭及甘薇的上述行为违反了相关规定,要求及时整改,尽快提出解决同业竞争的处置措施并履行信息披露义务,并杜绝上述问题的再次发生。
2017年02月24日    19:32
【浙报传媒拟向控股股东出售21家新闻传媒类资产 估价近20亿】公司拟向控股股东浙报传媒控股集团有限公司出售其所持有的 21 家一级子公司股权,包括浙江日报等新闻传媒类资产。截至评估基准日,拟出售资产的账面价值为 76,084 万元,预估值为 199,671万元,预估增值 123,587 万元,预估增值率为 162.4%。本次交易不构成借壳上市。
2017年02月24日    19:22
【天津证监局划定挂牌公司红线底线 明确五大监管重点】中国证券网从天津证监局获悉,日前该局召开辖区新三板挂牌公司监管专题会议。会议提出“挂牌就是责任,挂牌就是担当”的新理念,对挂牌公司划定红线底线。对于下一步天津辖区挂牌公司监管工作重点,会议介绍将从五方面部署,包括构建综合服务体系,促进新三板市场发展;压实风险防范责任,分层分类防控风险;加大监管执法力度,高压监管资金占用;强化中介监管,持续改善守法环境;持续开展合规培训,指导自律监管模式创新。
2017年02月24日    19:08
【京东金融发行银行间市场首单消费金融类ABN 兴业银行主承销】2月24日,由兴业银行牵头主承销的“北京京东世纪贸易有限公司2017年度第一期京东白条信托资产支持票据”在银行间市场定向发行,成为国内银行间市场首单消费金融类资产支持票据产品。据介绍,“京东白条ABN”于2016年12月14日获得交易商协会注册通知,发行总规模15亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.50%,认购倍数达到3.9倍。兴业银行作为主承销商,负责产品的交易结构设计、项目推动、推介发行等工作。
2017年02月24日    19:03
证监会发布2016年证监稽查20大典型违法案例,包括沪港通跨境操纵第一案、欣泰电气欺诈发行及信息披露违法违规案、恒生公司非法经营证券业务案等。
2017年02月24日    18:45
【国信证券:前海人寿被罚预示激进的“资产驱动模式”或将终结】国信证券认为这次处罚严厉,预计对行业运营模式将产生深远影响。本次处罚警示作用明显,预计将对行业模式选择产生重大影响,较为激进的“资产驱动模式”或将终结,保险行业回归保障本源更为确信。
2017年02月24日    18:33
【郭树清同志不再担任山东省委副书记】大众日报消息, 日前,中共中央批准:郭树清同志不再担任山东省委副书记、常委、委员职务。
2017年02月24日    18:27
【全新好:前董事长练卫飞全部持股遭司法冻结】公司近日通过中国证券登记结算有限责任公司下发文件获知,股东练卫飞持有的2500万股被法院司法轮候冻结,公司已向股东其发出函件核实相关诉讼情况。练卫飞为全新好前董事长,本次遭冻结的2500万股占公司总股本的10.82%,占其持股数量的100%。
财新微信