财新传媒

如果希拉里赢得大选,我们将迎来什么

2016年09月27日 10:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
对企业、投资者和美国的贸易伙伴来说,他们都会非常关注希拉里将任命谁担任财政部长
钱德勒
(Marc Chandler):布朗兄弟哈里曼银行(BBH)高级副总裁及全球货币策略主管,兼任纽约大学国际政治经济学助理教授,并出任该校全球事务中心咨询委员会成员。

  【财新网】(专栏作家 钱德勒)美国总统选举的民调结果显示,竞争已经进入白热化阶段。截至八月底,特朗普成为下届美国总统的可能性还是微乎其微的。作为最权威的民调信源之一,纳特·西尔弗的fivethirteight.com网站当时认为,特朗普当选的几率仅为15%。目前,这个可能性接近40%。

  然而,民众投票的结果其实是存在误导的。美国并不是由选民直接选举总统的。建国之初,美国就确立了选举团制度,其目的是为了确保大选的公正性。基于各州的人口数量,每个州选出一定人数构成选举团。大州的选举团选票要多于小州。

  在过去的一系列总统选举中,我们看到了一些倾向。有些州是共和党阵营,有些州是民主党阵营。当然,还有一些州在其中摇摆不定。这些摇摆州将决定选举的结果。如果特朗普希望当选,他必须赢得几乎每一个摇摆州。

  这是一项艰巨的任务。为了获得成功,特朗普必须比上次失败的共和党候选人罗姆尼表现得更好。而目前看来,特朗普的表现甚至还有点比不上罗姆尼。

  最有可能出现的情况就是:希拉里将成为下一任美国总统。由于她的丈夫也曾经是总统,有些人就开始谈论一个王朝的建立。然而,王朝指的是跨代的权力,而目前的情况并非如此。不过,这对夫妇的权力和威望无疑在美国历史上是前无古人的。此前,美国有父子总统(亚当斯父子和布什父子)和叔侄总统(罗斯福叔侄),但从来没有出现过丈夫与妻子都当选总统的情况。希拉里·克林顿有望成为美国历史上第一位女总统。

  对企业、投资者和美国的贸易伙伴来说,他们都会非常关注希拉里将任命谁担任财政部长。通常情况下,美国财政部长来自三个主要来源:华尔街、美国企业或政府。来自华尔街的财政部长(例如唐纳德·里根和罗伯特·鲁宾)通常被会与美元升值联系在一起。来自企业的财政部长(例如保罗·奥尼尔和杰克·斯诺)并没有给美元带来特别的利好。而来自政府内部的财政部长(例如萨默斯、盖特纳和卢)在美元问题上看来并没有形成一个清晰的政策趋势。

  不过,这里还有另一种有趣的情况。此前,只有三位财政部长来自德克萨斯州,他们都出现在了过去的50年里,而且每一位都见证了美元的严重贬值。首先是尼克松政府的财政部长康纳利。45年前,他废除了美元与黄金之间的最后一项关联。第二位是里根政府的财政部长贝克。31年前,他推动了“广场协议”的签署。最后一位是克林顿政府的财政部长本特森,他曾经威胁要使用美元作为解决贸易争端的武器。同样,这里蕴藏的含义是强势的美元政策。

  有人猜测希拉里·克林顿会挑选来自华尔街的人。不过,这似乎并不太容易。这样做也许会不必要地造成与政党对立的局面,从而破坏蜜月期。此外,如果相关金融机构日后与监管机构或执法机构之间出现矛盾问题,那么这里还可能存在巨大的政治风险。

  近年来,美国国务院已经迎来了几位女性领导人。然而,还没有女性担任过财政部长。希拉里也许一直被视为倾向于维持现状的总统候选人,但她却可能会改变这种格局。目前,人们觉得两位女性有望成为财政部长的候选人。其中一位就是雪莉·桑德伯格,现任Facebook 首席运营官 ,也是畅销书《Lean In》的作者。另一位是莱尔·布雷纳德,现任美国联邦储备委员会理事,此前是负责国际事务的财政部副部长。

  我们觉得,桑德伯格并没有这一职位要求的经验,而布雷纳德将是一个有趣的选择。针对那些对总统竞选中的经济民族主义表示出担忧的美国伙伴国来说,这样做也将释放出一个令人安心的信号。而如果布雷纳德离开美国联邦储备委员会,加上目前的两个空缺,希拉里将可以提名三个理事。

  目前看来,有四大问题与投资者特别相关。

  首先,我们预计希拉里将在其首个政府预算中寻求适度的财政刺激政策,这也将延续她在竞选中的方针。

  其次,希拉里很可能会寻求扩大多德-弗兰克(Dodd-Frank)法案覆盖的范围。当这个过程变得公开透明后,可能会引发一些薪资“追索”的案例(需要应对顽固派的挑战)。

  第三,鉴于欧盟对苹果公司的税收裁决,企业税改革呈现出了新的紧迫性。

  第四,尽管希拉里曾经表示反对跨太平洋伙伴关系协定(TPP),但她却一直倾向于在经济问题上采取“转向亚洲”的策略。我们认为,这里有妥协的余地,包括在该协议的框架下做出一些微小或适度的修改,最终将其作为美日自由贸易协定的蓝本。其他国家也可在随后加入该贸易协定。

  作者为布朗兄弟哈里曼银行(BBH)高级副总裁及全球货币策略主管,兼任纽约大学国际政治经济学助理教授

  免责声明:本文所表达的观点基于2016年9月21日的市场情况,仅作为布朗兄弟哈里曼银行(BBH)看法的一般指南。这里所表述的观点仅反映BBH此时对市场的最佳判断。基于最新信息、未来事件或者其他因素的发生,我们并无任何责任更新或者改变我们的观点。本文的内容不构成购买或出售任何证券、或投资任何特定国家、行业或资产类别的建议。BBH不隶属财新。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信