财新传媒

极简谈判课:会谈则生不会则死

2016年10月04日 00:00 来源于 王烁学习报告
可口可乐想收购巴里的诚茶。巴里不想现在卖,诚茶还在高速成长,何必现在就把生金蛋的母鸡卖掉?

《王烁学习报告》⑪

  巴里讲博弈论可不是纸上谈兵,在耶鲁商学院大牌教授身份之外,他还是连续创业者,其中创建茶饮企业“诚茶”(Honestea)并卖给可口可乐,已经成为他自己商学院授课时经常用到的案例。

  可口可乐想收购巴里的诚茶。巴里不想现在卖,诚茶还在高速成长,何必现在就把生金蛋的母鸡卖掉?

  但是,对方告诉巴里,可口可乐跟雀巢的茶饮合资公司刚刚失败,这么大的饮料巨人不可能放着茶饮料细分市场不管,产品矩阵中这个空白一定得填。最好的结果是收购诚茶,但如果诚茶不卖那会去收别的公司;这种情况对诚茶也很不利:多出个口袋很深的竞争对手这种事,能免则免。

版面编辑:陈华懿子

王烁学习报告目录

查看更多

关于《王烁学习报告

  财新传媒主编王烁,被遴选为2016年度耶鲁世界学人,从今年9月开始在美国游学。此前,他出版了新书《我们为什么总是看错人》,是其读书札记的汇编,非常成功,广受关注。受此鼓励,王烁决定乘游学美国之机,代读者提问,写出其“学习报告”。

订阅须知

  《王烁学习报告》定价199元,从9月4日至2017年5月31日每周三期,二、四、六上线,其中周二、四为文章,周六为答问。目前产品已经于9月4日在财新网上线免费试读。

  用户可点击订阅中心直接订阅。订阅后可点击《王烁学习报告》进入。目前财新网PC、手机财新网、财新网客户端已可直接订阅。

使用说明

  1、订阅中心直接购买的用户登录后即可直接阅读。

  2、使用读者编号的用户须激活读者编号方可阅读。

推广

财新微信