财新传媒

【舒立观察】财政政策如何托底

2016年10月28日 11:58 来源于 《财新周刊》
财政托底空间有多大,根本上取决于中国经济前景;也只有着力增强新动能,财政政策的托底作用才能有效发挥

  三季度中国经济数据业已出炉,连续三个季度6.7%的增速,预示着达到全年6.5%左右的增长目标已无悬念。同时,中国经济企稳基础依然不牢,未来仍需宏观调控政策持续发力。在稳健的货币政策效应递减之时,人们更加寄望依靠积极的财政政策

  从短期来看,这一观点自有其道理:无论是稳增长,还是为全面深化改革创造有益的宏观环境,均需保持一定的经济增速。在每个百分点的GDP增幅需要越来越多的货币支撑之时,财政政策的作用格外凸显。问题在于,财政政策究竟还有多大空间?财政如何发力才能事半功倍?只有把这些问题想清楚,政策才会避免盲目。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:张兰太
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信