财新传媒

政策基调稳健 强调风险防控

2016年11月09日 10:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
货币政策进一步宽松的空间有限,央行应该而且也会保持人民币基本稳定,以减少政策不确定性、促进内需企稳
梁红
中金公司研究部负责人、首席经济学家、董事总经理。于2008年加入中国国际金融有限公司,在2008-2010年期间担任中金公司资本市场部负责人;2011-2013年期间担任中金公司销售交易部联席负责人;同时为公司执委会成员。毕业于北京大学国际关系专业,获学士学位,之后获美国乔治城大学经济学博士。加入中金公司前,在2003年-2008年期间供职于高盛公司,担任董事总经理、首席中国经济学家及其亚洲经济研究部主管。在1998年-2003年间供职于国际货币基金组织,在亚太部任经济学家。

  【财新网】(专栏作家 梁红)3季度货币政策保持适度宽松。报告显示,9月非金融企业及其他部门贷款加权利率为5.22%,比6月小幅下行4个基点;而3季度名义GDP同比增速为7.8%,比2季度的7.3%高50个基点。因此,相对融资条件继续趋于改善。9月末金融机构超额准备金率为1.7%,较6月末的2.1%下降40个基点,银行系统内短期流动性有所趋紧。换句话说,总体货币条件继续保持适度宽松,但央行延长了公开市场操作的期限,使短期流动性在边际上收紧。

  报告强调,经济稳增长与防泡沫之间的平衡更具挑战;物价短期内略有上行压力。展望宏观形势,报告认为,经济对房地产和基建投资的依赖仍较大,民间投资活力不足,稳定经济增长、防范资产泡沫和促进绿色发展之间的平衡面临更多挑战,部分领域仍存在准入门槛和价格管制,总体债务杠杆还在上升,经济金融领域风险暴露有所增多。在房地产调控之后,报告这一表述进一步明确了政策制定者对于资产价格和债务杠杆上升的顾虑。对于通胀形势,报告认为物价总体相对稳定,但前期房价较快上涨可能逐步传导,短期略有上行压力,而且随供求关系变化,存在不确定性。

  货币政策基调稳健,更加注重控泡沫和防风险。报告指出,货币政策要在保持流动性合理充裕的同时,注重抑制资产泡沫和防范经济金融风险。央行用一个专栏分析了货币政策与经济结构调整间的关系,强调货币政策应该保持稳健和中性适度,同时通过宏观审慎政策维护金融稳定。汇率政策没有变化。报告继续强调完善人民币汇率市场化形成机制,增强人民币汇率双向浮动弹性,保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定。

  往前看,我们认为,货币政策进一步宽松的空间有限。名义加权利率仍在下降,而考虑到经济再通胀,实际加权利率降幅更加明显。2015年以来货币和财政宽松的累计效应足以使经济实现年内增长目标,而明年经济也有望保持相对稳定增长。我们预计2017年基准利率将保持不变,但央行仍将保持整体流动性大体平稳。央行应该而且也会保持人民币基本稳定,以减少政策不确定性、促进内需企稳。我们维持2017年底美元对人民币汇率在6.98附近的预测不变。

  作者为中金公司首席经济学家

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信