财新传媒
观点网 > 社评 > 正文

【舒立观察】医保可持续有赖精算平衡

2017年03月06日 10:03 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
欲在医保乃至社保改革中发挥精算的作用,一项基石性工作是积极推进立法,增强精算平衡在社保中的制度保障

  医保不可持续风险日益引起社会关注和政府重视。2月20日,财政部等三部委联合发布文件,意在加强基本医疗保险基金预算管理,发挥医疗保险基金控费作用。显然,无论“开源”抑或“节流”,医保均应坚持社会保障的一项基本原则:精算平 衡。

  医保精算有两大要素:一是保险费和准备金的计算,这需要先进的精算技术和方法;二是医疗保险的风险控制,即赔付风险的预期、管理和控制问题。欲实现精算平衡,宏观上,须根据人口、经济等多方面因素,合理确定并及时调整社会保险政策、特别是待遇计发办法;微观上,须使参保者的缴费与收益密切挂钩,实现激励相容。此番三部委文件要求地方各级相关部门开展基本医疗保险基金中长期精算,并于每年6月底前完成上年度精算报告。参考精算结果,及时完善本地区基本医疗保险实施办法,确保基金精算平衡。这一方向无疑值得肯定。

  中国医保成就显著。随着城乡居民大病保险、疾病应急救助等体系的建立,中国医保制度基本成型。截至2014年底,职工医保、居民医保和新农合三项基本医保参保人数超过13亿,总参保率在95%以上。然而,经济增速下滑,人口老龄化日益严峻,城镇化进程不断推进,加上过度医疗、追加医疗等内因,均使医保的稳定和可持续性堪忧。基本医保基金收入虽不断增长,却越来越难以支撑过快增长的医疗费用。“十二五”时期,全国职工医保基金和城乡居民医保基金支出增幅比收入增幅分别高出2.5个和5个百分点。据测算,2015年的卫生费用是3.5万亿元,到2035年将到达15.8万亿元,占GDP的比重从2014年的5.56%激增至2035年的9%以上。同时,中央和地方的各项社保基金筹资日益依赖财政补贴。以城镇居民医保基金为例,人均筹资中财政补贴的比重从2009年的约60%增至2014年的约77%。长此以往,财政将不堪重负;或迟或早,医保极可能出现赤字。在此背景下,强调精算平衡,意义不言而喻。

  事实上,无论医保,还是更大范围的社保,都必须充分发挥精算在决策和基金管理等方面的支撑作用。中共十八届三中全会决定首次提出养老保险坚持精算平衡原则。同年,人力资源和社会保障部制定发布了《关于加强社会保险精算工作的意见》。社会保险精算制度化规范化建设起步。目前,中央和地方层面正逐步建立养老保险和医疗保险精算报告制度。但是,在制度建设、技术手段和人才储备等方面,社保精算尚存严重不足,难以帮助实现精算平衡,并及时准确发现社保政策方面的缺陷,提出预警和对策。

  坚持精算平衡原则,意味着一旦出现精算缺口,就应及时调整缴费率、缴费工资、替代率、退休年龄等参数。目前,职工“五险一金”的缴费率为约66%,其中,个人负担约20%,其余由企业负担。偏高的缴费率成为个人和企业、尤其是企业的沉重负担。近年来,关于降低社保缴费率的呼声一直不断。但是,实际缴费水平并没有名义水平那么高。其中原因复杂,缴费跟收益关系薄弱,逆向激励人们尽量依据低基数缴费。此外,精算平衡原则落实不到位也不容忽视。

  下一步,应当在精算基础上,加强对社保基金收支的监测分析,为筹资结构、标准和费率的调整提供依据,特别是对事业单位养老金等社保政策、缴费工资基数、缴费率等作出谨慎调整,否则,企业负担便无从降低。

  欲在社保改革中发挥精算的作用,一项基石性工作是积极推进立法,增强精算平衡在社保中的制度保障。现行《社会保险法》规定“社会保险基金通过预算实现收支平衡”,却并未强调精算原则。下次修法可增加“精算平衡”条款。此外,还应进一步完善精算报告制度,年度精算分析报告应提交各级人大常委会审议,体制改革和政策调整必须基于精算,并在条件成熟时向社会公众发布。

  只凭精算技术手段仍无法实现精算平衡原则。具体到医保领域,确保精算平衡则与医保改革息息相关。改革所涉头绪繁多,举其大者有:健全医疗保险筹资机制和报销比例调整机制,全面实施城乡居民大病保险制度,整合基本医疗保险制度,鼓励发展补充医疗保险和商业健康保险。应格外重视发挥医保控费这一核心作用。改革医保支付方式,推进按人头付费、按病种付费和总额预付等复合付费方式,才能控制医药费用不合理增长。须知以医院为中心的体制容易推高“医院GDP”,而约束支出乃医保之天性。

  对于中国医保不可持续的风险,政府、学界与公众均有清醒认识且深感担忧,分歧在于改革之道。可以说,哪种改革路径更有利于精算平衡,哪种路径就更可取。显然,忽视市场激励作用、鼓动政府“包打天下”的路径是不足取的。医保改革长痛不如短痛,当断不断极易造成积重难返。未来五年,中国将全力建立“更加公平更可持续的社会保障制度”,确保精算平衡将是一条底线。

  (本文为2017年3月6日出版的《财新周刊》第9期社评

版面编辑:张兰太
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月28日    04:06
【美股收跌 道指八连阴】道琼斯工业平均指数收盘下跌45.67点报20551.05,跌幅0.22%,为连续第八天收跌,是2011年以来的最长连续收跌。标普500指数收盘下跌2.39点报2341.59,跌幅0.10%。纳斯达克综合指数收盘上涨11.64点,涨幅0.20%。
2017年03月28日    03:51
【黄金期货升至月内高点】纽约时间下午1:40,6月份交割的黄金期货上涨0.6%,结算价每盎司1,258.80美元;盘中一度触及1,264.20美元,为2月27日以来最高,并且超过了目前在1,263.04美元的200天均线。
2017年03月28日    02:09
【欧洲央行执委:讨论退出刺激还不成熟】欧洲央行执委Peter Praet称,今年欧洲央行开始看到了隧道尽头的曙光,欧洲央行对自己的经济预测更有信心了。欧洲央行的前瞻指导有着强有力的逻辑,必须非常谨慎,现在讨论退出刺激时机还不成熟。
2017年03月28日    02:06
伦敦金属交易所三个月期铜收低44美元,结算于每吨5,760美元
2017年03月28日    02:04
【芝加哥联储主席:今年加息3-4次】芝加哥联邦储备银行行长埃文斯Charles Evans称,如果数据能够支持这种紧缩速度的话,那么他就将对2017年加息三次持支持态度。“如果不确定性略微增加的话,两次可能会是合适的数字。”财政不确定性令美国前景承压。“我仍然认为其中一个比较大的不确定性在于,美国的通胀率能否持续保持在至多2%的水平,因此我不希望在这些加息的问题上走得太远。”“不过我认为在3月份加息一次非常合适,如果事情进展特别顺利的话,2017年加息四次也是可能的。”
2017年03月28日    01:14
【UC披露转型后首份成绩单: 入驻30万 订阅用户半年增12倍】阿里巴巴文化娱乐集团UC总经理陈超3月27日公布了UC转型以来的成绩单,截至目前,UC订阅号总入驻量已突破30万,阅读量过亿账号有24个;信息流内容日曝光量逾90亿,订阅号文章日阅读总时长825万小时,累计订阅用户半年内增长12倍。去年年中,UC宣布转型内容分发,UC将不仅是一个浏览器,也是一个内容聚合平台。(记者 王琼慧)
2017年03月28日    01:14
【卡塔尔能源大臣:OPEC应延长减产协议】卡塔尔能源大臣Mohammed Al Sada在伦敦的一个会议上表示,OPEC限制原油产量的协议是成功的,应当继续实施,从而让“我们看到减产的全周期影响,尤其是在传统上全球消费量最高的第三季度。”“剩下的大约有2.85亿桶的过量原油库存,需要消化掉。随后我们就能说,市场处于完全平衡的状态了。”
2017年03月27日    22:11
【第二高价股吉比特2016年净利增逾两倍 拟10派41元】公司2016年实现营收13.05亿元,同比增长335%;实现净利5.85亿元,同比增长234%。同时,公司拟向全体股东每10股派发现金红利41元(含税)。日前,公司股价一度超过贵州茅台,成为A股市场第一高价股,目前吉比特每股报于372.31元。
2017年03月27日    21:58
【山西三维:3月29日起实施退市风险警示】公司发布2016年年度报告,实现营收38.96亿元,同比降48.59%;净利亏损6.75亿元,上年同期亏损5.05亿元。因连续两年亏损,公司股票将于3月28日停牌一天,自3月29日起实施退市风险警示,简称变更为“*ST三维”。 ​​​​
2017年03月27日    21:55
【万家文化:龙薇传媒逾期未提供股份过户所需文件】公司现经向集团公司核实,截至目前,赵薇旗下龙薇传媒未提供股份过户所需文件,也未派人前来配合办理股份过户手续,故尚未完成相关股份过户手续。此前2月13日时,双方签署协议称将在30个工作日内办理完毕标的股份的过户登记手续,截止3月27日已逾期。