财新传媒
观点网 > 社评 > 正文

【舒立观察】以实招提振实体经济

2017年03月13日 09:31 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
提振实体经济是政策课题,更是体制改革课题。课题不新,却始终绕不开。“两会”传递出早春的讯息,给人遐想与希望

  提振实体经济成为今年“两会”之强音。3月5日,李克强总理在十二届全国人大五次会议上作政府工作报告,七次提及实体经济。此举实属罕见,释放的信号十分强烈,表达了中央提振实体经济的决心。

  近年来,中国实体经济遭遇重重困难,面临创新能力不足、投资回报率低迷、综合成本持续上升以及部分金融资本空转等挑战。前不久,围绕实体经济和虚拟经济的关系,数位知名企业家曾发生争论。其实,实体经济与虚拟经济是对立、统一的关系。虚拟经济产生于实体经济,必须植根并服务于实体经济,不然,只能是昙花一现、滋生泡沫。全球金融危机殷鉴不远,教训深刻。

  自2012年政府工作报告首提实体经济以来,对其重视程度逐年递增。正如今年政府工作报告所言,“实体经济从来都是我国发展的根基。”此番政府工作报告主要从金融支持和实体经济自身创新转型两大方面着墨,可谓对症下药,亟待相关部门和地方政府认真落实。

  当前,金融“脱实向虚”问题备受关注。政府工作报告提出,“要综合运用货币政策工具,维护流动性基本稳定,合理引导市场利率水平,疏通传导机制,促进金融资源更多流向实体经济,特别是支持‘三农’和小微企业”。对此,央行负责人也有详尽表述,相信未来实体经济会得到更大的金融支持。政府工作报告还要求,“促进金融机构突出主业、下沉重心,增强服务实体经济能力,防止脱实向虚。”把脉可谓精准。

  “脱实向虚”并不是个新问题,只是近年来愈演愈烈。天量资金流向股市、债市、期货等金融市场,通过短期炒作获取暴利或进入“影子银行”,流入实体经济的资金大为减少。2012年以来,监管部门放松了对保险资管、券商资管、基金及其子公司专户的监管,一大后果是,以险资为代表的金融资本频频“举牌”,成为实体企业“门口的野蛮人”。此类“资本运作”引发企业管理者和投资者的恐慌,非但没有支持企业发展,反而动摇了企业的稳定经营。近来,证监会、保监会、银监会掌门人纷纷强硬表态,称部分险资为“土豪”“妖精”“害人精”,“绝不能把保险办成富豪俱乐部,更不容许保险被金融大鳄所借道和藏身”,并相应采取了一些监管措施。我们深盼这种政策导向能上升为制度化安排。

  当然,“打铁还须自身硬”,如果实体经济羸弱不堪,却硬性要求金融系统去支持,只会产生更多不良资产。只有提高实体经济的效率和竞争力,使资金自然流入实体经济,才是对“脱实向虚”现象釜底抽薪之策。

  实体经济正面临盈利能力减弱、投资急剧下降、人才流失严重的问题。2016年中国企业500强中,制造业企业有261家,但净利润只占17.1%,而33家大型金融机构净利润就占56.8%;2016年全社会固定资产投资同比增长7.9%,而工业投资增幅只有3.6%。更令人不安的是,2016年民间投资增幅急速下滑,从2015年的两位数,下降到只有3.2%。鉴于民间投资占全社会固定资产投资的六成以上,而在制造业投资中,约九成是民间投资,倘若民间资本没有意愿和能力投资,提振实体经济就只能是一句空话。因此,稳定民间投资的信心尤为重要。

  提振实体经济,必须下好“改革棋”。政府转型至关重要,要建设法治政府和服务型政府,着力推进简政放权,防止过度和不正当干预市场,着力改善营商环境。当前,应格外重视为企业减负,积极减税降费,并有效降低融资、非税负担等综合成本。此外,要尽快落实去年公布的《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》,依法保护产权,构建新型政商关系,为民营企业家形成稳定预期,增强其投资信心。与此相关联,要以时不我待的精神,启动新一轮国企改革,扩大垄断行业开放,拓展民间投资空间;尽快修订公司法、商业银行法、证券法、保险法等法律法规,完善公司法人治理,建设多层次资本市场,改革金融监管体制,消除监管“真空”。简言之,提振实体经济是政策课题,更是体制改革课题。课题不新,却始终绕不开。

  就实体经济自身而言,当务之急是加快转型升级。政府工作报告提出“以创新引领实体经济转型升级”,这就需要深入实施创新驱动发展战略,优化实体经济结构,不断提高质量、效益和竞争力。企业要主动转型,以多种方式实施技术改造,积极拥抱数字经济、“互联网+”;更要发挥企业家精神,以创新创业精神走出困境。

  目前,中国经济有所企稳,但制造业投资回暖迹象尚不明显。实体经济面临的问题是长期形成的,解决起来也非一朝一夕可成。“两会”传递出早春的讯息,给人遐想与希望。同所有改革发展任务一样,在令人鼓舞的政策宣示后, 振兴实体经济终究离不开一个“实” 字。

  (本文为2017年3月13日出版的《财新周刊》第10期社评

版面编辑:周东旭
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月28日    02:09
【欧洲央行执委:讨论退出刺激还不成熟】欧洲央行执委Peter Praet称,今年欧洲央行开始看到了隧道尽头的曙光,欧洲央行对自己的经济预测更有信心了。欧洲央行的前瞻指导有着强有力的逻辑,必须非常谨慎,现在讨论退出刺激时机还不成熟。
2017年03月28日    02:06
伦敦金属交易所三个月期铜收低44美元,结算于每吨5,760美元
2017年03月28日    02:04
【芝加哥联储主席:今年加息3-4次】芝加哥联邦储备银行行长埃文斯Charles Evans称,如果数据能够支持这种紧缩速度的话,那么他就将对2017年加息三次持支持态度。“如果不确定性略微增加的话,两次可能会是合适的数字。”财政不确定性令美国前景承压。“我仍然认为其中一个比较大的不确定性在于,美国的通胀率能否持续保持在至多2%的水平,因此我不希望在这些加息的问题上走得太远。”“不过我认为在3月份加息一次非常合适,如果事情进展特别顺利的话,2017年加息四次也是可能的。”
2017年03月28日    01:14
【UC披露转型后首份成绩单: 入驻30万 订阅用户半年增12倍】阿里巴巴文化娱乐集团UC总经理陈超3月27日公布了UC转型以来的成绩单,截至目前,UC订阅号总入驻量已突破30万,阅读量过亿账号有24个;信息流内容日曝光量逾90亿,订阅号文章日阅读总时长825万小时,累计订阅用户半年内增长12倍。去年年中,UC宣布转型内容分发,UC将不仅是一个浏览器,也是一个内容聚合平台。(记者 王琼慧)
2017年03月28日    01:14
【卡塔尔能源大臣:OPEC应延长减产协议】卡塔尔能源大臣Mohammed Al Sada在伦敦的一个会议上表示,OPEC限制原油产量的协议是成功的,应当继续实施,从而让“我们看到减产的全周期影响,尤其是在传统上全球消费量最高的第三季度。”“剩下的大约有2.85亿桶的过量原油库存,需要消化掉。随后我们就能说,市场处于完全平衡的状态了。”
2017年03月27日    22:11
【第二高价股吉比特2016年净利增逾两倍 拟10派41元】公司2016年实现营收13.05亿元,同比增长335%;实现净利5.85亿元,同比增长234%。同时,公司拟向全体股东每10股派发现金红利41元(含税)。日前,公司股价一度超过贵州茅台,成为A股市场第一高价股,目前吉比特每股报于372.31元。
2017年03月27日    21:58
【山西三维:3月29日起实施退市风险警示】公司发布2016年年度报告,实现营收38.96亿元,同比降48.59%;净利亏损6.75亿元,上年同期亏损5.05亿元。因连续两年亏损,公司股票将于3月28日停牌一天,自3月29日起实施退市风险警示,简称变更为“*ST三维”。 ​​​​
2017年03月27日    21:55
【万家文化:龙薇传媒逾期未提供股份过户所需文件】公司现经向集团公司核实,截至目前,赵薇旗下龙薇传媒未提供股份过户所需文件,也未派人前来配合办理股份过户手续,故尚未完成相关股份过户手续。此前2月13日时,双方签署协议称将在30个工作日内办理完毕标的股份的过户登记手续,截止3月27日已逾期。
2017年03月27日    21:38
天目药业收到上交所对公司筹划重大资产重组及股东增持有关事项问询函。
2017年03月27日    21:33
【美股低开近1%】道琼斯工业平均指数低开175.91点报20420.81,跌幅0.85%。标普500指数低开21.39点报2322.59,跌幅0.91%。纳斯达克综合指数低开56.59点5772.15,跌幅0.97%。