财新传媒
观点网 > 社评 > 正文

【舒立观察】以实招提振实体经济

2017年03月13日 09:31 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
提振实体经济是政策课题,更是体制改革课题。课题不新,却始终绕不开。“两会”传递出早春的讯息,给人遐想与希望

  提振实体经济成为今年“两会”之强音。3月5日,李克强总理在十二届全国人大五次会议上作政府工作报告,七次提及实体经济。此举实属罕见,释放的信号十分强烈,表达了中央提振实体经济的决心。

  近年来,中国实体经济遭遇重重困难,面临创新能力不足、投资回报率低迷、综合成本持续上升以及部分金融资本空转等挑战。前不久,围绕实体经济和虚拟经济的关系,数位知名企业家曾发生争论。其实,实体经济与虚拟经济是对立、统一的关系。虚拟经济产生于实体经济,必须植根并服务于实体经济,不然,只能是昙花一现、滋生泡沫。全球金融危机殷鉴不远,教训深刻。

  自2012年政府工作报告首提实体经济以来,对其重视程度逐年递增。正如今年政府工作报告所言,“实体经济从来都是我国发展的根基。”此番政府工作报告主要从金融支持和实体经济自身创新转型两大方面着墨,可谓对症下药,亟待相关部门和地方政府认真落实。

  当前,金融“脱实向虚”问题备受关注。政府工作报告提出,“要综合运用货币政策工具,维护流动性基本稳定,合理引导市场利率水平,疏通传导机制,促进金融资源更多流向实体经济,特别是支持‘三农’和小微企业”。对此,央行负责人也有详尽表述,相信未来实体经济会得到更大的金融支持。政府工作报告还要求,“促进金融机构突出主业、下沉重心,增强服务实体经济能力,防止脱实向虚。”把脉可谓精准。

  “脱实向虚”并不是个新问题,只是近年来愈演愈烈。天量资金流向股市、债市、期货等金融市场,通过短期炒作获取暴利或进入“影子银行”,流入实体经济的资金大为减少。2012年以来,监管部门放松了对保险资管、券商资管、基金及其子公司专户的监管,一大后果是,以险资为代表的金融资本频频“举牌”,成为实体企业“门口的野蛮人”。此类“资本运作”引发企业管理者和投资者的恐慌,非但没有支持企业发展,反而动摇了企业的稳定经营。近来,证监会、保监会、银监会掌门人纷纷强硬表态,称部分险资为“土豪”“妖精”“害人精”,“绝不能把保险办成富豪俱乐部,更不容许保险被金融大鳄所借道和藏身”,并相应采取了一些监管措施。我们深盼这种政策导向能上升为制度化安排。

  当然,“打铁还须自身硬”,如果实体经济羸弱不堪,却硬性要求金融系统去支持,只会产生更多不良资产。只有提高实体经济的效率和竞争力,使资金自然流入实体经济,才是对“脱实向虚”现象釜底抽薪之策。

  实体经济正面临盈利能力减弱、投资急剧下降、人才流失严重的问题。2016年中国企业500强中,制造业企业有261家,但净利润只占17.1%,而33家大型金融机构净利润就占56.8%;2016年全社会固定资产投资同比增长7.9%,而工业投资增幅只有3.6%。更令人不安的是,2016年民间投资增幅急速下滑,从2015年的两位数,下降到只有3.2%。鉴于民间投资占全社会固定资产投资的六成以上,而在制造业投资中,约九成是民间投资,倘若民间资本没有意愿和能力投资,提振实体经济就只能是一句空话。因此,稳定民间投资的信心尤为重要。

  提振实体经济,必须下好“改革棋”。政府转型至关重要,要建设法治政府和服务型政府,着力推进简政放权,防止过度和不正当干预市场,着力改善营商环境。当前,应格外重视为企业减负,积极减税降费,并有效降低融资、非税负担等综合成本。此外,要尽快落实去年公布的《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》,依法保护产权,构建新型政商关系,为民营企业家形成稳定预期,增强其投资信心。与此相关联,要以时不我待的精神,启动新一轮国企改革,扩大垄断行业开放,拓展民间投资空间;尽快修订公司法、商业银行法、证券法、保险法等法律法规,完善公司法人治理,建设多层次资本市场,改革金融监管体制,消除监管“真空”。简言之,提振实体经济是政策课题,更是体制改革课题。课题不新,却始终绕不开。

  就实体经济自身而言,当务之急是加快转型升级。政府工作报告提出“以创新引领实体经济转型升级”,这就需要深入实施创新驱动发展战略,优化实体经济结构,不断提高质量、效益和竞争力。企业要主动转型,以多种方式实施技术改造,积极拥抱数字经济、“互联网+”;更要发挥企业家精神,以创新创业精神走出困境。

  目前,中国经济有所企稳,但制造业投资回暖迹象尚不明显。实体经济面临的问题是长期形成的,解决起来也非一朝一夕可成。“两会”传递出早春的讯息,给人遐想与希望。同所有改革发展任务一样,在令人鼓舞的政策宣示后, 振兴实体经济终究离不开一个“实” 字。

  (本文为2017年3月13日出版的《财新周刊》第10期社评

版面编辑:周东旭
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月21日    21:59
【中概股普涨,阿里巴巴突破170美元创新高】聚美优品、58同城涨近10%,百度涨3.3%,京东涨3%,微博涨2.4%,网易涨2.2%,阿里巴巴涨1.8%。有网友表示,今年中概股随便买几叫得出名的股票,就会有不错的收益。
2017年08月21日    21:51
【巴菲特收购提议罕见被拒】路透援引知情人士称,德州能源未来控股公司将拒绝巴菲特90亿美元收购其输电公司Oncor,而是接受美国桑普拉能源公司94.5亿美元的报价。此前巴菲特表示不会参与竞购价格战。
2017年08月21日    21:35
【美股小幅低开】道指跌14.84点,或0.07%,报21,659.67点;标普500跌0.75点,或0.03%,报 2,424.80点;纳指跌5.39点,或0.09%,报6,216.53点。
2017年08月21日    21:20
【中国对“一带一路”沿线国家投资猛增】汤森路透的数据显示,截至上周一,在68个正式加入“一带一路”倡议的国家,中国公司的收购总金额已达到330亿美元,超过2016年全年310亿美元的水平。今年中国公司的“一带一路”收购目标已有109个,而2015和2016年全年的收购交易数量分别为134个和175个。
2017年08月21日    21:11
【长城汽车因核实新闻媒体相关报道,股票自8月22日起停牌】美国《汽车新闻》杂志报道,长城汽车总裁王凤英证实,公司有意收购菲亚特克莱斯勒汽车公司旗下的Jeep品牌。菲亚特克莱斯勒盘前涨4.5%。
2017年08月21日    21:03
国内商品期市夜盘开盘,铁矿石涨逾3%,焦炭涨超2%。
2017年08月21日    20:29
【社科院报告认为北京等城市房价快速反弹概率很小】中国社科院财经战略研究院等发布的7月《住房市场发展月度分析报告》指出,租购房同权首次进入政策层面,将对中国未来住房市场结构产生深远的积极影响,长效机制框架的雏形已经确立,政策制度不再支持房价的继续快速上涨。报告显示,北京、天津等城市因严厉调控引发的房价急跌已经告一段落,后期或将进入阴跌阶段。
2017年08月21日    20:15
【安阳钢铁:控股子公司拖累上半年业绩 下半年仍有不确定性】安阳钢铁回复上交所问询函称,截至2017年6月末,安钢集团冷轧有限责任公司连退及镀锌生产线仍处于调试阶段,产品产销量不稳定,短期内能否达到设计产能,将直接影响经营业绩,预计下半年盈利能力仍有不确定性。公司控股子公司安钢集团冷轧有限责任公司2017年上半年亏损6048万元,较上年同期增亏5634.3万元,拖累公司业绩。
2017年08月21日    19:55
【上期所对锌相关合约实施交易限额 调整相关合约平今仓交易手续费】上期所:自2017年8月23日起,非期货公司会员、客户在锌ZN1710和ZN1711合约日内开仓交易的最大数量为2000手。实际控制关系账户组日内开仓交易的最大数量按照单个客户执行。 套期保值交易不受此限制。此外,锌ZN1710合约和ZN1711合约日内平今仓交易手续费调整为15元/手。
2017年08月21日    19:53
【首家独立法人直销银行——中信百信银行获批开业】中信银行公告称,银监会同意中信百信银行股份有限公司开业。