财新传媒
观点网 > 社评 > 正文

【舒立观察】经济回暖正是改革良机

2017年04月24日 09:40 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
一季度的经济表现令人欣慰。各级政府应该趁此良机,在改革上动真格,做几件多年想做却没有做成的大事实事

  上周,财经领域有两条重大新闻。一为一季度宏观经济数据发布,形势好于预期;一为国务院决定推出六项减税措施。二者紧密相关,有望形成良性循环,增强中国经济的发展后劲。

  此次减税主要内容有三:简化增值税税率结构、扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围、提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例。在一季度已出台降费2000亿元措施的基础上,有部门预计全年将由此再减轻各类市场主体税负3800多亿元。这些措施无疑是对企业界不断呼吁减税降费所作的积极回应,也是供给侧结构性改革中的实质性内容。

  一季度GDP同比增长6.9%,延续了2016年四季度以来的回暖趋势,并超出市场预期,为完成今年经济社会发展预期目标打下了扎实基础。工业较快增长、消费起到有力的支撑作用、“三去一降一补”取得一定成效,是经济实现“开门红”的三大原因。具体而言,在去产能、限产、国际大宗商品价格回升等因素推动下,去年下半年PPI结束54个月的负增长,并且快速攀升,改善了企业盈利状况。同时,PPP项目快速落地,带动基建投资增幅维持在高位,房地产销售火爆,部分传导到投资端,需求出现一定扩张。不过,当前中国经济回暖的基础并不牢固,需求和价格两方面的动能都可能衰减。此外,世界经济虽然进一步复苏,但不确定因素颇多。未来中国经济会否出现疲软迹象,从而使得下行压力再度增大,仍需密切关注。

  在此关键时点,我们认为,在做好宏观调控的同时,应抓住经济回暖的良机,切实深化体制改革。

  就宏观调控而言,应将政策重点从货币政策转向财政政策。众所周知,货币政策巧于降温,拙于加热;长于总量调控,短于结构调整。但是,全球危机爆发以来,包括中国在内的主要经济体,货币政策均扮演了过度吃重的角色,导致其边际效应递减。目前,中国货币政策已由适度宽松转向稳健中性,财政政策如何发挥更大作用,便更值得高度重视。这不仅是由于中国在国债规模、赤字空间等方面还有余地,还由于财政政策本身对于结构性改革具有直接推动作用。

  重中之重则是加速深化体制改革,这是维持当前经济回暖势头的根本保证。改革的路径已经铺就且广为人知,关键是下决心落实。以下数项改革异常紧迫:

  推进国企改革。目前,盈利改善的企业相对集中在中上游产业,国有企业改善幅度更大,今年前两个月国有控股企业利润同比增速高达100%。这为国有企业改革提供了良好条件。应在加速去产能的同时,扩大市场准入,按照中国对OECD的承诺改善公司治理。混合所有制改革试点应尽快扩大。试点规模过小、试点扩大速度过慢、久试不推广,均可能贻误改革良机。

  进一步开放服务业,包括开放电信、交通、运输、教育、医疗健康和金融等行业,这本身便是供给侧结构性改革的核心内容。服务业开放可以有效创造就业,其中,生产性服务业直接有利于优化产业结构。

  加快推动城镇化进程,改革现有农地制度。在允许农民进城定居的同时,也应使得城里人在农村落户成为可能,实现双向良性互动。农地货币化既可以吸纳大量的流动性,也可以增加农民的财产性收入。这是可以显著提升国民获得感的重要改革。

  财税改革要坚持并提速。除了为企业减税降负,还要尽快理清中央和地方政府间财政关系。实施“营改增”以后,地方缺乏主体税种,虽然增值税收入中央地方五五分,但这毕竟是一个过渡方案,地方税体系建设和央地间收入分配等改革仍要加速推进。要根据实际财政状况,允许个别地方政府扩大债务规模,同时也要加强地方政府的责任约束,控制其债务上限。要防止地方继续通过各种方式增加隐性负债。对地方隐性负债,财政部极为关注,不时发函建议严查,但只是提示风险,没有真正的制约手段,这类问题需要通过制度完善来解决。过往数年,财政改革进展明显,但未竟之事颇多。应按照既定方针继续推进改革,不因主政官员更迭而受影响。

  此外,还应借“一带一路”全面推开之机,进一步扩大开放,以开放促改革。即将举行的“一带一路”峰会应当成为中国新一轮对外开放的里程碑。

  改革的“时间窗口”着实难寻。遇到经济不景气,人们每每抱怨改革环境不佳;赶上经济繁荣,人们又容易不思进取。这种“改革时机悖论”必须打破。无论目前的经济回暖属于暂时抑或趋势,上述改革任务均是无法回避的。如果靠偏扩张的宏观经济政策“买来的时间”被虚掷,政策空间会越来越小,最终可能被迫在紧货币、紧财政的条件下实施改革,阵痛无疑会更加剧烈。一季度的经济表现令人欣慰。各级政府应该趁此良机,在改革上动真格,做几件多年想做却没有做成的大事实事。

  (本文为2017年4月24日出版的《财新周刊》第16期社评

版面编辑:周东旭
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    04:27
【美油微升0.5% 仍低于43美元】美国WTI原油期货价格收涨0.21美元报每桶42.74美元,涨幅0.49%,但仍低于43美元,未脱离熊市区间。布兰特原油收涨0.40美元报每桶45.22美元,涨幅0.89%。
2017年06月23日    00:59
【圣路易斯联储主席:应更早缩表】美国圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在接受采访时表示,美联储应该更早、而非更晚开始缩减资产负债表。上周的加息决定“不是什么大问题”,但是预计联邦资金利率在未来两年半时间里提高到3%,则是“不必要的激进”。“考虑到我们现在所处的境况,委员会规划的轨迹在我看来似乎是不合适的。”预计通胀趋弱的情况比最初报告的更为普遍。
2017年06月23日    00:02
【美铝公司称中国铝供应过剩对美国构成国家安全风险】在美国针对金属进口召开的公开听证会上,美铝公司(Alcoa)高级副总裁Ben Kahrs表示,中国的铝供应过剩对美国构成国家安全风险,他强调需要保护美国的供应链。虽然中国承诺处理产能过剩,但却缺乏透明度,预计今年中国铝供应过剩规模将达200万吨。他敦促美国直接与中国政府沟通,确保过剩产量不再波及世界其他国家。需要公共及私营部门合作,解决铝供应过剩的问题。
2017年06月22日    22:02
【微博称正与有关部门沟通】微博(NASDAQ:WB)发布公告称其正与有关政府部门沟通,将全力配合相关部门。同时将评估此事对其业务的影响。下午,广电总局发布消息要求微博关停网站上的视听节目服务,全面整改。截至目前,微博股价下跌10.06%。(记者 陈梦凡)
2017年06月22日    21:35
【中昌数据控股股东拟增持不低于300万、不超过800万股】公司控股股东三盛宏业于6月22日通过上交所证券交易系统增持公司股份约110万股,占公司总股本的0.26%,增持股票平均价格为16.87元/股,并计划于未来12个月内,择机增持公司股份不低于300万股,不超过800万股(含6月22日已增持股份数量)。
2017年06月22日    21:34
【美股开盘 :微博盘初跌逾8% 新浪跌逾6%】今日早些时候,广电总局要求新浪微博等网站关停视听节目服务。
2017年06月22日    21:33
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开13.31点报21423.34,涨幅0.06%。标普500指数高开0.53点报2436.14,涨幅0.02%。纳斯达克综合指数高开7.22点报6241.18,涨幅0.12%。
2017年06月22日    21:12
【赢时胜高管离婚分割2783万股给前妻 持股降至5%以下】赢时胜董事鄢建兵(持有公司8.10%的股份)与妻子黄熠因离婚财产分割,于2017年6月22日完成证券非交易过户事宜。鄢建兵将27836150股(占总股本的3.75%)公司限售股过户给黄熠。权益变动后,鄢建兵持股比例降至4.35%。两人的股票为限售股,将于10月10日到期解禁。
2017年06月22日    21:02
【夜盘开盘 期锌领涨】锌高开1.7%领涨。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别低开1.6%、0.9%、1.6%。焦炭、焦煤分别低开0.8%、0.8%,动力煤平开。
2017年06月22日    20:52
【上海临港:未与特斯拉公司就其在中国建厂事项有合作意向】公司发布澄清公告称,近日,公司注意到有媒体报道称特斯拉公司的中国工厂将落户于上海临港工业区。本公司未与特斯拉公司进行过接触,亦未与特斯拉公司就其在中国建厂事项有合作意向,并且未签署任何协议。