财新传媒

总统是靠不住的

2017年05月18日 16:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
由于这一信任危机将长期存在,美股和美元将迎来压力测试,美国财政政策和货币政策的搭配将被迫调整,全球风险偏好的重置亦将引致大类资产表现的分化
程实
程实,工银国际研究部主管,首席经济学家。2007年毕业于复旦大学,获经济学博士学位,研究领域为全球宏观、中国宏观和金融市场。主要学术兼职包括:盘古智库学术委员,中国人民大学和安徽大学硕士研究生导师,财经媒体的专栏作家,《国际金融研究》、《金融论坛》等核心学术期刊匿名审稿专家。

  【财新网】(专栏作家 程实)“胡雁惊弓起,愁云万里凝。”近日,随着特朗普“泄密门”事件的持续发酵,全球市场陷入新一轮动荡之中。我们认为,本次“泄密门”事件短期内难有定论。最终结果是像 “水门事件”一样导致总统弹劾,还是像克林顿“拉链门”一样有惊无险,尚待进一步观察。特朗普是否撒谎将是决定这一事件未来走向的关键因素;一旦确有其事,则涉及直接侵害美国国家利益,对美国政府的破坏性将不亚于“水门事件”。目前,唯一可以确定的是,特朗普已经被视为一个“靠不住的总统”,各项政策改革的推进亦将受到严重阻滞。由于这一信任危机将长期存在,美股和美元将迎来压力测试,美国财政政策和货币政策的搭配将被迫调整,全球风险偏好的重置亦将引致大类资产表现的分化。有鉴于此,我们判断,特朗普“泄密门”事件不仅将带来当前的短期冲击,更将从多个层面对全球市场产生深远影响。

  信任危机引致市场压力测试。5月17日,由于特朗普“泄密门”意外升级,美股三大指数均遭到重创,美元指数也已回落至特朗普胜选前水平。我们认为,在此轮短期冲击后,信任危机还将引发对美元和美股的压力测试,并有可能形成两市行情的长周期拐点。

  “特朗普行情”基础动摇。自特朗普胜选以来,美股和美元走势不弱反强,形成了绵延至今的“特朗普行情”。这一行情根植于两大基础之上。第一,特朗普不断抛出大规模赤字财政计划,有效坚定了市场对美国经济的乐观预期。第二,随着美国大选尘埃落定,美国市场恐慌情绪大幅回落,带动风险偏好持续反弹。但是,随着“泄密门”引发信任危机,这两大基础均已严重动摇。一方面,无论“泄密门”是否会实现弹劾,信任危机加剧的政治对立都可能大幅延缓特朗普新政的推进,导致经济刺激效果远弱于预期。另一方面,“泄密门”的久拖不决,将助推恐慌情绪的持续升温,长期抑制市场风险偏好。

  美股和美元迎来压力测试。由于“特朗普行情”基础发生动摇,短期的市场振荡将可能引发美股和美元市场的长周期转折。美股方面, 2016年以来美股估值水平已长期偏高,只是暂缺行情调整的触发器。而本次信任危机可能提供这一触发器,驱动美股下行、纠正过高估值。美元方面,信任危机削弱市场对美国经济复苏的预期,将导致美元行情的长期降温。但是,不同于美股,美元兼具避险资产的天然属性。随着本轮市场振荡向欧洲、日本、韩国等市场传递,美国政坛的信任危机可能引发全球性恐慌,增强美元避险需求,从而缓解美元指数的走弱。

  信任危机带来政策搭配变数。在美国政治的权力制衡下,一旦特朗普成为“靠不住的总统”,其政治博弈能力将难以有效推进各项新政。美国财政和货币政策的合意搭配将因此平添变数,并对美联储加息路径产生重要影响。

  “特朗普新政”陷入僵局。正如我们之前报告所强调,“特朗普新政”的核心逻辑是以赤字财政重塑美国经济增长动力。而新政成功的关键在于,特朗普能够有效突破政治博弈的纠缠,迅速推动大规模财政刺激的落地。历史经验表明,在美国成熟的制衡机制下,只有当总统本人对其他权力中心具有足够的说服力和凝聚力,才能顺利推进大规模改革。但是,随着“泄密门”持续升级,特朗普将难以获得党内和党外的充分信任,政治博弈能力大幅衰弱。一旦美国政坛就赤字财政争执不下,一方面将抬高财政融资成本,使政治约束落实为经济约束,另一方面将导致刺激政策过度滞后,难以有效提振经济。政策推进由此陷入僵局,并对特朗普整个任期内的政策成效产生桎梏。

  美联储加息路径相机调整。今年3月至今,三项核心动力驱动美联储加速加息:一是美国经济复苏保持稳健;二是货币紧缩与财政刺激搭配,抑制通胀水平抬升;三是美国失业率已接近自然率,就业市场结构性问题亟待消除。如果美国财政刺激政策陷入僵局,第二项动力将不复存在。因此,我们认为,美联储加速加息的基调依然稳定,但边际变化趋弱。在放缓缩表步伐的同时,美联储的加息路径将呈现相机调整的特征。当联邦基金利率低于2.0%时,加速加息不受影响;当联邦基金利率突破2.0%时,加息进程将渐次减速。

  信任危机触发风险偏好重置。从中长期看,特朗普“泄密门”打破法国大选后全球恐慌情绪的平静期,可能将推动全球市场从“Risk On”阶段进入新一轮的“Risk Off”阶段。有鉴于此,我们判断,全球大类资产将呈现多样化的走势。第一,随着全球恐慌情绪的攀升,避险资产的需求将趋于旺盛。黄金、美债、欧债等标的将备受市场青睐,行情有望持续走高。值得注意的是,由于欧元区尚未从大选周期中完全走出,美国“泄密门”风险将长期居高,因此地缘政治稳定的日元将形成对欧元、美元的相对优势,有望领涨避险货币,复制2016年英国退欧公投后的强势行情。第二,得益于美元走弱,原油、贱金属、煤炭等大宗产品价格将温和提升。同样受美元转弱的影响,人民币仅需保持对美元的阶段稳定,即可有效缓释对一篮子货币的高估压力。因此,人民币汇率稳定将得到进一步巩固。第三,港股市场的反应将趋于中性。一方面。由于港股与美股、美元的联动,美股和美元市场的走弱将对港股市场产生负面冲击。另一方面,在全球避险需求骤升的趋势下,港股市场的确定性特征将备受重视,吸引全球避险资本流入。因此,本轮风险偏好重置对港股的影响将总体保持中性。

111
112
113
114

  作者为工银国际研究部主管、首席经济学家

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信