财新传媒
观点网 > 社评 > 正文

【舒立观察】以“一带一路”为契机扩大开放

2017年05月22日 09:58 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
大力推动对外开放,可成为新世纪的“凿空之旅”,亦是大国担当。近期可先从金融业和汽车业做起

  首届“一带一路”国际合作高峰论坛已落下帷幕。这场迄今中国举办的层级最高、规模最大的多边外交活动,共达成270多项具体成果,在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等方面均有收获。“一带一路”是开放之路。它开辟了“走出去”的广阔远景,也创造了扩大对外开放的良机。

  四年前,习近平主席提出“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”倡议。此后,各部门、各地方出台了不少扩大开放的举措。正如习近平主席在此次峰会上所言:“对一个国家而言,开放如同破茧成蝶,虽会经历一时阵痛,但将换来新生。”当前,世界经济增长乏力,以保护主义和民粹主义为标志的逆“全球化”有所抬头。“一带一路”建设须以开放为导向,推动经济增长和平衡问题的解决。中国经济增长下行压力挥之不去,转变发展方式步履艰难,也亟须注入新动能。世纪之交中国“入世”,为随后10余年高速发展打下基础;“一带一路”倘能促成国内发展和全方位改革开放再度飞跃,它就将成为又一个“以开放促改革”的战略典范。

  近年来,决策层不断重申对外开放这一基本国策,然而,随着中国经济规模扩大,外汇不再短缺,加工制造业进步显著,有些人产生了一种误解,似乎中国对外开放已无多大空间,“引进来”可变为“走出去”了。其实不然。

  利用建设“一带一路”之机扩大开放,首先是中国自身发展的需要。有研究表明,中国经济开放程度在全球尚列“中下”。国内因缺乏竞争而效率低下的部门,外资往往被限制进入。当前,支撑新经济发展的新兴技术和产业正在勃兴,发达国家与发展中国家之间新数字鸿沟与创新的分化效应正在显现。中国只有扩大开放,不懈“学中干”,才能不断缩小与世界先进水平的差距。“一带一路”建设还可同长江经济带、京津冀协同发展等区域发展战略紧密结合起来,形成全方位的开放格局和东中西联动发展的局面。“走出去”与“引进来”相结合,才能发挥国内各地区比较优势,加快产业升级步伐。

  近些年来,有种说法不绝于耳:跨国公司在中国的“黄金时代”已经结束。中国美国商会和中国欧盟商会等组织调查也显示,有极高比例的会员企业感到自己在中国“更加不受欢迎了”,中国的投资环境正在恶化;监管障碍和市场准入限制仍是在华开展业务面对的最主要制约因素。对此,国内政府部门和研究机构多次反驳和澄清,且不无依据,然而,这毕竟无法消除在华外企的焦虑,更无助于提升中国对外开放水平。倘若国内市场不能大力开放,按照投资互惠原则,未来中国企业“走出去”就会更为艰难,在欧美发达市场尤其如此。

  扩大开放,有助于消除外界对“一带一路”的疑虑。四年来,某些外部人士怀疑这一倡议的目的不过是以投资和贸易为杠杆,将中国地缘政治影响力向全球投射,或将中国落后的过剩产能向外输出。对此最好的回应,便是大力促进贸易和投资自由化便利化,尤其是推动自由贸易区建设。在外商投资管理方面,应在反垄断审查和国家安全审查等具体程序上增强透明度,而更为根本的则是改变政府的管理方式,缩减“负面清单”。

  扩大对外开放千头万绪,近期可从若干重点领域做起。

  此次峰会特别强调“支持扩大相互金融市场开放”。目前,中国保险公司开放程度最高,外资可全资持有,且无业务和地域限制。基金公司、证券公司次之。银行外资占股上限仅为20%。中国金融业呈持续不断开放之势,然而,相对提升自身业务水平、防范风险、完善公司治理的需要而言,其开放程度依然偏低。近年来金融风险不断积聚,与此不无关联。今年年初,国务院印发《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》,其中,明确提出重点放宽各类金融机构外资准入限制。这一重大举措应尽快落实。

  另一个领域是汽车工业。1994年版《汽车产业政策》中明确规定了合资股比限制:汽车整车中外合资生产企业的中方股份比例不得低于50%。同时,同一家外商只能在国内建立不超过两家生产同类整车的合资企业。当初设此限定,意在保护尚属幼稚产业的中国汽车工业,并实现“以市场换技术”的目的。2004年和2009年两次修订对此均无改动。23年以来,全球汽车业市场格局、产品结构和技术水平已是沧海桑田,中国汽车业竞争力也有所提高,固守原有限制显然不合时宜。今年4月底,工信部、发改委和科技部联合印发《汽车产业中长期发展规划》,承诺今后将有序放开合资股比限制。我们期待这一承诺变为现实。

  开放带来进步,封闭导致落后。中国应以此次峰会为契机,落实将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路这一共识,加速国内经济改革和市场开放的步伐。惟有如此,“一带一路”这个源自中国、属于世界的全球公共产品,才能引来“源头活水”。大力推动对外开放,可成为新世纪的“凿空之旅”,亦是大国担当。

  (本文为2017年5月22日出版的《财新周刊》第20期社评

版面编辑:周东旭
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    04:07
【美股在参议院推迟医改投票后收跌】道琼斯工业平均指数收跌98.20点报21311.35,跌幅0.46%。标普500指数收跌19.69点报2419.38,跌幅0.81%。纳斯达克综合指数收跌100.53点报6146.62,跌幅1.61%。
2017年06月28日    03:36
【美国原油期货大涨2%】美国WTI原油期货8月合约收涨0.86美元报每桶44.24美元,涨幅1.98%。布伦特原油收涨0.82美元报每桶46.65美元,涨幅1.79%。
2017年06月28日    02:31
【耶伦:不希望美联储政策损害其他国家】美联储主席耶伦(Janet Yellen)在伦敦讲话时称,美联储致力于物价稳定,很多人相信地失业率会促进通胀。希望避免通胀太低变得根深蒂固。科技和全球化对一部分人造成伤害,多数美国人收入停滞不前,生产率增速也在放缓。美国将非常渐进地上调利率,她不希望美国货币政策损害其他国家。
2017年06月28日    02:27
【耶伦:金融体系比以前安全和稳健得多】美联储主席耶伦(Janet Yellen)表示,美联储“非常重视”确保金融体系核心资本充足;金融体系比以前更安全、更稳健。耶伦周二在伦敦的活动上表示,在最近一轮压力测试之后,“人们可以看到,当前大银行的资本状况非常强大。”“系统的结构已经发生重要改变,使其更安全。”
2017年06月28日    00:19
【旧金山联储主席:美国股市似乎已成强弩之末】旧金山联储行长John Williams说,“我真的没有改变我对通货膨胀的预测。我仍然预计在未来一年左右回到2%的目标,但是鉴于我们近几个月来看到的,我正在密切关注。”“我们看到有人追逐收益率,有些人可能在极低利率的金融体系中过多逐险。随着我们调整利率迈向更正常的水平,人们将后撤。”“我有点担心市场的自满情绪。如果你看看这些不确定性指标,例如VIX或其他指标,似乎有一个定价完美的态度。”股市似乎已成强弩之末,或者说已经非常强劲,明显对美国经济构成风险,我们必须做好股市回调的准备。
2017年06月27日    23:10
【ARM发起人工智能生态联盟 20多家企业参与】6月27日,芯片架构企业ARM与不少中国合作伙伴一道,在上海发起成立ARM人工智能生态联盟,简称AIEC。联盟旨在联合产业链上下游,围绕算法、计算能力和大数据建立一个生态体系,确保所有应用在终端和云端实现智能互通,加速人工智能产业化。海尔集团,寒武纪智能,地平线机器人,上海国际汽车城,商汤科技,思必驰,优必选机器人等均为联盟成员。(记者 张而弛)
2017年06月27日    22:12
【爱建集团:有关人士及企业实名举报举牌方】公司近期收到有关人士的实名举报告知函:举报人已就华豚企业增持爱建集团中所涉嫌的信披违规、涉嫌内幕交易等情形,向上海证监局进行实名举报。另外,华豚集团控股子公司上海华豚金融也进行了举报,原因为华豚集团采取不正当手段,占用合资公司互联网募集资金进行证券市场股票买卖。另外,爱建集团就停牌时间回复上交所称,此次重组标的资产规模较大,公司申请继续停牌符合实际情况。
2017年06月27日    21:36
【1-5月新疆兵团固定资产投资超500亿 同比增20%】新疆生产建设兵团新闻办公室27日发布1-5月新疆兵团国民经济运行情况。1-5月,新疆兵团固定资产投资达(不含农户)500.8亿元,同比增长20.3%。其中,国有控股投资304.69亿元,增长26.2%;民间投资193.97亿元,增长15.9%。总体来看,1-5月份兵团经济运行总体平稳,但也要看到,规模以上工业、固定资产投资增速有所回落。
2017年06月27日    21:34
【美股小幅低开 谷歌母公司领跌】道琼斯工业平均指数开盘下跌13.34点报21396.21,跌幅0.06%。标普500指数开盘下跌4.18点报2434.89,跌幅0.17%。纳斯达克综合指数开盘下跌31.63点报6215.52,跌幅0.51%。谷歌母公司Alphabet(Nasdaq:Googl)开盘下跌1.1%报每股962美元。
2017年06月27日    21:30
【俄罗斯OTKRITIE Bank入华开展贵金属业务】俄罗斯最大民营银行开放银行(OTKRITIE Bank)进入中国市场开展贵金属贸易及投资业务。开放银行是第一批在俄罗斯完成上海黄金交易所黄金金砖销售贸易的企业之一,金锭销售交易总量4吨多。全球银行集团排名前350强。2016年,俄罗斯黄金开采量253吨。开放银行收购84.3吨金条,超市场份额三分之一。(记者:冷澄)