财新传媒
观点网 > 社评 > 正文

【舒立观察】以“一带一路”为契机扩大开放

2017年05月22日 09:58 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
大力推动对外开放,可成为新世纪的“凿空之旅”,亦是大国担当。近期可先从金融业和汽车业做起

  首届“一带一路”国际合作高峰论坛已落下帷幕。这场迄今中国举办的层级最高、规模最大的多边外交活动,共达成270多项具体成果,在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等方面均有收获。“一带一路”是开放之路。它开辟了“走出去”的广阔远景,也创造了扩大对外开放的良机。

  四年前,习近平主席提出“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”倡议。此后,各部门、各地方出台了不少扩大开放的举措。正如习近平主席在此次峰会上所言:“对一个国家而言,开放如同破茧成蝶,虽会经历一时阵痛,但将换来新生。”当前,世界经济增长乏力,以保护主义和民粹主义为标志的逆“全球化”有所抬头。“一带一路”建设须以开放为导向,推动经济增长和平衡问题的解决。中国经济增长下行压力挥之不去,转变发展方式步履艰难,也亟须注入新动能。世纪之交中国“入世”,为随后10余年高速发展打下基础;“一带一路”倘能促成国内发展和全方位改革开放再度飞跃,它就将成为又一个“以开放促改革”的战略典范。

  近年来,决策层不断重申对外开放这一基本国策,然而,随着中国经济规模扩大,外汇不再短缺,加工制造业进步显著,有些人产生了一种误解,似乎中国对外开放已无多大空间,“引进来”可变为“走出去”了。其实不然。

  利用建设“一带一路”之机扩大开放,首先是中国自身发展的需要。有研究表明,中国经济开放程度在全球尚列“中下”。国内因缺乏竞争而效率低下的部门,外资往往被限制进入。当前,支撑新经济发展的新兴技术和产业正在勃兴,发达国家与发展中国家之间新数字鸿沟与创新的分化效应正在显现。中国只有扩大开放,不懈“学中干”,才能不断缩小与世界先进水平的差距。“一带一路”建设还可同长江经济带、京津冀协同发展等区域发展战略紧密结合起来,形成全方位的开放格局和东中西联动发展的局面。“走出去”与“引进来”相结合,才能发挥国内各地区比较优势,加快产业升级步伐。

  近些年来,有种说法不绝于耳:跨国公司在中国的“黄金时代”已经结束。中国美国商会和中国欧盟商会等组织调查也显示,有极高比例的会员企业感到自己在中国“更加不受欢迎了”,中国的投资环境正在恶化;监管障碍和市场准入限制仍是在华开展业务面对的最主要制约因素。对此,国内政府部门和研究机构多次反驳和澄清,且不无依据,然而,这毕竟无法消除在华外企的焦虑,更无助于提升中国对外开放水平。倘若国内市场不能大力开放,按照投资互惠原则,未来中国企业“走出去”就会更为艰难,在欧美发达市场尤其如此。

  扩大开放,有助于消除外界对“一带一路”的疑虑。四年来,某些外部人士怀疑这一倡议的目的不过是以投资和贸易为杠杆,将中国地缘政治影响力向全球投射,或将中国落后的过剩产能向外输出。对此最好的回应,便是大力促进贸易和投资自由化便利化,尤其是推动自由贸易区建设。在外商投资管理方面,应在反垄断审查和国家安全审查等具体程序上增强透明度,而更为根本的则是改变政府的管理方式,缩减“负面清单”。

  扩大对外开放千头万绪,近期可从若干重点领域做起。

  此次峰会特别强调“支持扩大相互金融市场开放”。目前,中国保险公司开放程度最高,外资可全资持有,且无业务和地域限制。基金公司、证券公司次之。银行外资占股上限仅为20%。中国金融业呈持续不断开放之势,然而,相对提升自身业务水平、防范风险、完善公司治理的需要而言,其开放程度依然偏低。近年来金融风险不断积聚,与此不无关联。今年年初,国务院印发《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》,其中,明确提出重点放宽各类金融机构外资准入限制。这一重大举措应尽快落实。

  另一个领域是汽车工业。1994年版《汽车产业政策》中明确规定了合资股比限制:汽车整车中外合资生产企业的中方股份比例不得低于50%。同时,同一家外商只能在国内建立不超过两家生产同类整车的合资企业。当初设此限定,意在保护尚属幼稚产业的中国汽车工业,并实现“以市场换技术”的目的。2004年和2009年两次修订对此均无改动。23年以来,全球汽车业市场格局、产品结构和技术水平已是沧海桑田,中国汽车业竞争力也有所提高,固守原有限制显然不合时宜。今年4月底,工信部、发改委和科技部联合印发《汽车产业中长期发展规划》,承诺今后将有序放开合资股比限制。我们期待这一承诺变为现实。

  开放带来进步,封闭导致落后。中国应以此次峰会为契机,落实将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路这一共识,加速国内经济改革和市场开放的步伐。惟有如此,“一带一路”这个源自中国、属于世界的全球公共产品,才能引来“源头活水”。大力推动对外开放,可成为新世纪的“凿空之旅”,亦是大国担当。

  (本文为2017年5月22日出版的《财新周刊》第20期社评

版面编辑:周东旭
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月24日    14:41
【央行:适度竞争中增加农村金融供给】央行发布《中国农村金融服务报告(2016)》,称下一步要加快出台《非存款类放贷组织条例》,大力推动农村数字普惠金融发展,在适度竞争中增加农村金融供给;在有效防范金融风险的前提下,鼓励围绕提升农业供给质量的金融创新活动。强化对规模经营、绿色农业、乡村休闲旅游等新产业、新业态的支持;创新农田水利等基础设施的中长期投融资机制,并着力防控农村金融风险。
2017年08月24日    14:37
韩国首尔综指收盘上涨0.4%。
2017年08月24日    14:25
中国联通A股午后一度跌逾8%。
2017年08月24日    14:19
【鞍钢管线钢获中俄东线项目供货资格】日前,鞍钢研发的超宽厚壁X80管线钢顺利通过用户鉴定,取得中俄东线项目供货资格,此举标志着鞍钢已经具备生产这一新型、高技术含量、高附加值管线钢的能力,实现了高强度管线钢在极限尺寸规格方面的突破,填补国内空白,为我国能源管道工程建设提供了更加优质安全的原料。
2017年08月24日    14:13
【华泰研究所回应涉泄密:消息来源公开且不影响市场】今日上午媒体发布文章称,华泰证券称海南规划报国务院审批,涉嫌泄露信息。华泰证券研究所回应称,国务院正审批《海南省总体规划》为公开信息,此前已有多家媒体进行报道。此外,华泰证券表示,该报告于8月23日21:18通过内部合规审核后发布,当时沪深两市已收盘,并无影响当天市场股价波动的可能性。(21世纪经济报道)
2017年08月24日    14:03
日经225指数收盘下跌0.42%,报19353.77点。
2017年08月24日    13:48
【杭州印发企业自持商品房屋租赁管理实施细则】杭州印发《杭州市企业自持商品房屋租赁管理实施细则》,细则指出,企业自持商品房屋应凭《确认书》,作为单一产权申请办理不动产登记,不得分割登记,并在不动产登记证书中注记“不得分割、销售、转让”,企业持有年限与土地出让年限一致。企业自持商品房屋应全部用于公开对外租赁,对外出租单次租期不得超过10年。企业将自持商品房屋“以租代售”或通过其他方式变相销售的,由住保房管部门予以认定并责令整改,可作为不良行为计入企业诚信档案,并由国土部门取消相关企业后续参与本市土地招拍挂资格。(证券时报)
2017年08月24日    13:31
【雄安概念股午后快速拉升 石化机械涨停】雄安新区概念股午后快速上涨。截止当前,石化机械封涨停板;先河环保,太空板业,建投能源,碧水源,中持股份等雄安概念股亦纷纷走高。
2017年08月24日    13:12
【中科信息:下午开市起停牌核查】8月24日中午,中科信息(300678.SZ)深交所公告称,中科信息因近期股票价格涨幅较大,申请股票停牌核查,8月24日下午开市起停牌。
2017年08月24日    12:43
【部分午间公告】①千山药机与中国联通湖南省分公司签署《战略合作协议》,将积极拓展物联网、云计算及大数据等领域的合作;②通达股份控股股东所持1192万股解除质押;③胜宏科技非公开发行实施完毕,新增股份上市,股东博达兴所持股份被动稀释至4.9%,不再是公司大股东。