财新传媒
观点网 > 社评 > 正文

【舒立观察】以“一带一路”为契机扩大开放

2017年05月22日 09:58 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
大力推动对外开放,可成为新世纪的“凿空之旅”,亦是大国担当。近期可先从金融业和汽车业做起

  首届“一带一路”国际合作高峰论坛已落下帷幕。这场迄今中国举办的层级最高、规模最大的多边外交活动,共达成270多项具体成果,在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等方面均有收获。“一带一路”是开放之路。它开辟了“走出去”的广阔远景,也创造了扩大对外开放的良机。

  四年前,习近平主席提出“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”倡议。此后,各部门、各地方出台了不少扩大开放的举措。正如习近平主席在此次峰会上所言:“对一个国家而言,开放如同破茧成蝶,虽会经历一时阵痛,但将换来新生。”当前,世界经济增长乏力,以保护主义和民粹主义为标志的逆“全球化”有所抬头。“一带一路”建设须以开放为导向,推动经济增长和平衡问题的解决。中国经济增长下行压力挥之不去,转变发展方式步履艰难,也亟须注入新动能。世纪之交中国“入世”,为随后10余年高速发展打下基础;“一带一路”倘能促成国内发展和全方位改革开放再度飞跃,它就将成为又一个“以开放促改革”的战略典范。

版面编辑:周东旭
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月22日    08:53
据财新记者从半导体行业协会得到的数据,中兴约30%-40%的核心芯片和器件依赖美国。
2018年04月22日    08:49
【易纲:自己当前首要任务是稳住降低总体杠杆率】易纲阐述了当前自己的工作任务,首要任务是稳住降低总体杠杆率。另外一项任务就是央行还在持续与野蛮成长的金融控股公司、非法活动和打着基于互联网金融名义进行的非法金融活动相关的风险进行斗争。针对人民币汇率问题,易纲表示,中国的资本流动基本上是均衡匀的,人民币汇率基本保持稳定。(特派记者 韩薇 李箐发自华盛顿)
2018年04月22日    08:46
【易纲:中美贸易纠纷的进一步升级,可能会让谈判重新回到谈判轨道】易刚:中国对美国的顺差实际上代表了亚洲对美国的顺差;中美贸易不仅要看货物贸易,也要看服务贸易,将货物和服务贸易放在一起看,中美经贸关系更趋平衡;当前中国最好的策略是管理好自己的经济,继续进行金融市场改革和对外开放。(特派记者 韩薇 李箐发自华盛顿)
2018年04月22日    08:40
【中国大量铝库存出口条件日渐成熟】自美国宣布对俄铝实施制裁后,伦敦金属交易所的铝价已经上涨了近24%,上期所铝期货价格仅走高了7%。根据彭博的估计,算上账户费用、增值税和出口关税后,中国的铝价与日本现货价格几乎持平。(彭博)
2018年04月22日    08:10
欧盟经济专员:全球经济增长现在非常稳固,其面临的两个主要风险,一方面是保护主义和贸易紧张局势,另一方面是债务。(彭博)
2018年04月22日    08:01
美国财长表示,正考虑来中国就贸易问题进行谈判,并对达成协议解决争端的可能性持“谨慎乐观”态度。
2018年04月20日    22:53
【洽洽食品2017年净利同比下降9.75%】洽洽食品2017年实现营收36.03亿元,同比增长2.55%;净利3.19亿元,同比下降9.75%;每股收益0.63元。公司拟10派3.5元。
2018年04月20日    22:49
【联想控股:已递交参与H股全流通试点项目的申请】4月20日下午,证监会新闻发言在新闻发布会上口头确认联想控股被选为第一家参与试点项目的公司。联想控股在港交所公告称,公司欣喜告知公司股东以及潜在投资者,公司已向中国证监会递交了参与试点项目的申请。公告发布之日,公司尚未自中国证监会收到有关申请的批准,并正在与中国证监会就申请的细节进行讨论。
2018年04月20日    22:45
【查尔斯王子将接替英女王担任新一任英联邦元首】据外媒报道,英联邦政府首脑会议20日同意,英国女王伊丽莎白二世的长子查尔斯未来将接替其担任新一任英联邦元首。
2018年04月20日    22:38
【下周评审会答辩 养老目标基金审批超预期】据《中国基金报》,多家首批上报养老目标基金产品的基金公司日前接到通知,将于下周二(4月24日)起上评审会答辩。从4月11日接收申报材料,4月17日受理,再到4月24日上评审会答辩,中间用时仅有两周时间,这意味着养老目标基金审批正火速推进!业内人士表示,养老目标基金获批速度或超预期。这也意味,公募基金正全力备战养老金第三支柱。
财新微信

热词推荐
中宝投资 卢旺达 永远在路上 难民危机 一期一会 李显龙 楼继伟 深化改革 宋卫平 王传福 tpp协议 五大战区 税务师 中央巡视组 易乾财富