财新传媒
观点网 > 社评 > 正文

【舒立观察】深水区改革与日本镜鉴

2017年10月30日 09:47 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
改革宜及早,待到利益格局固化后再欲变革,难度陡增而成效难期,这恐怕是日本给中国经济改革的主要镜鉴

  本月,亚洲两大经济体领导人成功连任。2017年10月22日,日本首相安倍晋三又一次经受了大选考验,其领导的执政联盟赢得众议院三分之二席位的绝对控制权。除了在国家安全遭受威胁情势下选择稳定政府的心态,这一结果也反映了日本选民对现行经济政策一定程度的肯定。

  在中国改革开放之初,日本向中国提供过贷款和技术转让,更重要的是其经济腾飞的经验成为中国改革者借鉴的对象,对中国发展的影响广泛而深远。从国家发展战略、出口导向发展模式,到政府部门和金融机构设置乃至其名称,均留有借鉴东瀛的印痕。近年来,产业政策、房地产政策和汇率政策等问题屡屡成为争议热点,中国官员学者也总是力图从日本获得启示。不过,随着中国经济规模在2010年超过日本,加之两国外交关系转冷,中国人看待日本的眼光发生了显著变化。其实,客观准确了解这个一衣带水的邻邦,重要性并未削弱。中国在现代化的征途上,仍可从日本成败利钝中吸取经验与教训。近而言之,“安倍三支箭”对中国供给侧改革便有不容忽视的借鉴价值。

版面编辑:周东旭
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月18日    22:49
【一线城市房价连续15个月回落 坚持房地产调控目标不动摇】在“房住不炒”的定位下,楼市调控仍将一以贯之,同时各地将因城施策,针对各类需求实行差别化调控政策,长效机制也将加快建立。在“房住不炒”的政策指引下,未来住房将继续回归居住属性。与此同时,土地、金融、财税等住房制度改革正加快推进。随着房地产长效机制的进一步推进,未来房地产市场将保持健康平稳发展。(新华社)
2018年01月18日    22:35
【美国上周初请失业救济人数创新低】美国1月13日当周首次申请失业救济人数22万,预期24.9万,前值26.1万。
2018年01月18日    22:24
【中航光电:已与特斯拉开展项目合作】中航光电(002179)1月18日在投资者互动平台表示,公司已与特斯拉开展项目合作,进展顺利。
2018年01月18日    22:11
【四川2018年交通建设计划投资超1300亿】四川省交通运输厅厅长汪洋18日在成都称,该省2018年将完成交通建设投资1300亿元以上,同时确保5条高速公路建成。汪洋表示,四川省2018年预期高速公路建成绵西、巴陕、成彭扩容、雅康和汶马(部分路段)等5个项目,新增通车里程300公里以上。(中新网)
2018年01月18日    21:51
【屈宏斌:预计房地产市场大概率进一步降温】屈宏斌表示,目前房地产库存水平较低,未来的供给面政策仍不具备足够的弹性,因此预计房地产市场大概率进一步降温。12月基础设施投资也减速明显,从之前的21.8%放慢至8.7%。基建项目PPP融资的收紧影响可能在短期内持续。但预计2018年基建投资增速的放缓仍可能相对温和,但也要考虑财政积极的力度有不及预期的风险。
2018年01月18日    21:35
【兴全300亿冠军东方红业绩爆发】近期上海东方红资管、兴全基金公司堪称最红两大公司,其持续以价值投资导致业绩爆发。其中林鹏管理的东方红睿华沪港深基金成为2017年业绩冠军,东方资管在2017年频现“日销百亿”的销售传奇。兴全基金旗下兴全合宜单日销售或破300亿,东方红睿华沪港深基金来看,去年底权益投资占基金总资产的比例为87.68%,相较去年三季末加仓了4.25个百分点,显示对市场较为看好。(中国基金报)
2018年01月18日    21:26
【2017年我国粗钢产量83173万吨】国家统计局最新数据显示,2017年12月全国粗钢日均产量216.3万吨,较2017年11月份下降1.9%;2017年1-12月我国粗钢产量83173万吨,同比增长5.7%。
2018年01月18日    21:16
波罗的海干散货指数下跌2.15%,报1139点。
2018年01月18日    21:06
【金诚信:中标约5500万美元巴鲁巴矿复产采矿工程】金诚信(603979)1月18日晚间公告,全资子公司金诚信矿业建设赞比亚有限公司成为中色卢安夏铜业有限公司巴鲁巴矿复产采矿工程中标单位,中标金额预估约为5500万美元。
2018年01月18日    20:52
【民盛金科:相关股东筹划可能涉及控制权变更重大事项 明起停牌】公司18日收到相关股东的函告,正在筹划重大事项,可能涉及公司控制权变更,该事项尚存在不确定性。公司股票自19日开市起停牌,预计停牌时间不超过10个交易日。
财新微信

热词推荐
寻衅滋事罪 宋卫平 量子卫星 非洲象 廉政准则 何立峰 tpp 朱明国 期货交易时间 埃博拉 僭越 转移支付 二胎政策 秦晓 大庆油田