财新传媒

汪丁丁:人类的“最适生存情境”

2018年01月08日 09:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
幸运是一个连续谱系,人的命运分布在“最幸运”和“最不幸”之间
汪丁丁
财新传媒学术顾问,财新网“丁丁随笔”专栏作家,《新政治经济学评论》主编。北京大学国家发展研究院返聘教授,浙江大学经济学院博士生导师,浙江大学跨学科社会科学研究中心学术委员会主席,东北财经大学行为与社会科学跨学科研究中心主任及学术委员会主席。著有《行为社会科学基本问题》《经济的限度》《经济学思想史讲义》《经济学思想史进阶讲义》《行为经济学讲义》《新政治经济学讲义》《行为经济学要义》等作品。

  【财新网】(专栏作家 汪丁丁)在结束《思想史基本问题》这本小册子之前,我要重复介绍我在第二章里介绍过的“行为社会科学基本问题”:在讨论海勒女士的“双重历史性”观念时,我要求参加2015年杭州“湖畔阁丁丁讲堂”的EMBA学员们想象,地球上存活的人类,有全部可能的基因型的集合,绘制每一基因型对应的表现型(简称“表型”)的分布密度曲线——这一分布曲线的峰值(如果有的话)对应于这一基因型在各种生存情境里发生的“最适表型”。由于观察能力的限制,表型分布峰值对应的最适表型可包含在不同情境里生存的同一表型。然后,绘制全部基因型的最适表型所对应的生存情境的分布密度曲线——这一曲线的峰值(如果有的话)对应于地球上存活的人类的“最适生存情境”。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信