财新传媒

医生应该如何与记者、警察讲理

2018年01月29日 16:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
医生职业群体的形象这20年令人痛心地下降,将其归咎于媒体的污名化、警察的不作为,甚至还有政府有意“转嫁矛盾”的阴谋论思维,你们真的相信这些说法吗?
朱恒鹏
中国社会科学院经济研究所副所长,中国社会科学院公共政策研究中心主任,中国社会科学院研究生院教授,国家财政部、人社部等多部委医改咨询专家。具有8年国企改革研究经验,10年医疗卫生体制改革跟踪研究,带队调研全国21个省市数百个地区,形成政策设计、分析、评估报告逾百万字。研究方向主要为:产业组织理论、卫生经济学、公共经济学等。近年来主要研究公立医院改革、医疗保障制度、医疗服务模式创新、药品流通和定价体制等。

  【财新网】(专栏作家 朱恒鹏)过去两年,有一位医界大V,发文怒怼媒体、怒怼警察、怒怼某些患者、怒怼某些政府部门,他的激烈言论契合、同时又点燃了很多备感憋屈的医生的情绪,很快收获了一大批医生粉丝,尤其是年轻医生;同时他也收获了很多非医疗圈粉丝,只是后一种粉丝和前一种不同,前者是来挺他的,后者更多是来“骂”的。但无论如何,他是很有话题性了。

  那些言论说得轻一些,是发泄负面情绪,说得更准确一点是拉仇恨。对,就是拉仇恨,我不觉得这是医生群体和记者、警察等“吵架”的正确姿势。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信