财新传媒

为城乡特色风貌规划立法把关

2018年05月21日 13:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
城乡建设并不等于城乡表面形象的建设,高楼大厦并不等于现代化。城乡特色风貌的丧失,相当于城乡缺少了灵魂和活力
田成有
财新网“成有论法”专栏作家。云南富源人。云南大学法学学士,西南政法大学法学硕士,中国政法大学法学博士。曾任云南大学法学院教授、云南财经学院(云南财经大学)副院长、云南省高级法院副院长。现任云南省人大常委会法制工作委员会副主任。曾出版过《法官的人生》、《法官900句忠言》、《法官的修炼》、《守护正义》等专著。

  【财新网】(专栏作家 田成有)楚雄彝族自治州希望为城乡特色风貌规划进行地方立法,这是好事,也是难事。立法不仅仅是对标点文字进行简单的个别的修改,涉及到很多深层次的问题,需要研究,需要站位高些。在此,有些观点希望和大家一起讨论、求教,最终达成共识。

  一、提高对制定地方性立法的必要性认识

  伴随着城镇化的快速推进,城乡建设规模快速扩张,发展迅猛,与此同时,在全球化、现代化的冲击下, 城乡也面临着失去个性,文脉模糊,记忆依稀的困境,历史遗存支离破碎,文化符号混乱不堪,盲目大拆大建,盲目复制照搬, 不仅千城一面、千篇一律,毫无特色可言,而且文化空虚、文脉中断,可谓“华而不实、外强中虚”,城乡没有历史记忆、没有归属感、没有认同感,出现了“大城小城一个样,城乡乡村一个样”的特色危机。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信