财新传媒

放心基建与焦虑基建

2018年06月13日 14:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国基建未来面临最大的挑战,可能是城市格局重新划分的问题,也就是城市衰败的问题
中国发展研究基金会
中国发展研究基金会是国务院发展研究中心发起成立的全国性公募基金会,成立于1997年。博智宏观研判论坛为其举办的研究型论坛,旨在跟踪中国宏观经济走势,判断短期经济形势,预估中长期经济态势,对中国经济的重大战略性问题进行研判。

  【财新网】(作者 博智论坛)2018年5月22日,由中国发展研究基金会主办的博智宏观论坛第二十七次月度例会召开。会议主题为“中国基建投资的增长潜力”。中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员、博智宏观论坛学术委员会委员张斌受邀出席会议并发表主旨演讲。

  主旨报告分三个方面的内容:第一,过去几年基建投资结构发生了很大的变化;第二,从总量上来看中国基建投资是否过度;第三,区分令人担心的基建和有潜力的基建。

  首先,基建的总量数据。过去几年,特别是2012年以后,一直到2017年,基建投资增速每隔一年会有一个台阶式的下降,年均下降约两个百分点。2018年如果按照现在势头下去会是陡峭下降,不会像过去这么平滑。2018年1季度基建增速大概也就7点多。尽管基建增速在下降,但是基建在固定资产投资中的占比还是在提高的,从过去的20%左右上升到现在的近30%,这间接说明固定资产投资下降得更猛。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信