财新传媒


胡舒立对话钱颖一:冷静认识自己 客观看待世界|特稿精选

2018年07月13日 19:15 来源于 财新《中国改革》
拿中国与外国比较,问题是中国发展并不均衡。即使是城郊,差别都特别大
钱颖一
本科毕业于清华大学数学专业,后获哥伦比亚大学统计学硕士学位、耶鲁大学运筹学/管理科学硕士学位、哈佛大学经济学博士学位。曾任教于斯坦福大学、马里兰大学、伯克利加州大学。2006年—2018年任清华大学经济管理学院院长。现为清华大学经济管理学院经济系教授,清华大学文科资深教授。获2009年度孙冶方经济科学奖,2016年度首届中国经济学奖。研究领域包括比较经济学、制度经济学、转轨经济学、中国经济、中国教育,著有《现代经济学与中国经济》、《大学的改革》(第一卷、第二卷)、《现代经济学与中国经济改革》等。
 

  [编者按:此文为近八年前、全球金融危机深重之时的一篇对话。钱颖一教授日前出版新书《现代经济学与中国经济》,亦将此文收录其中。

  当时,钱颖一既为改革开放取得的巨大成就感到自豪,也对中国与成熟市场经济的差距有着清醒估量,“还应继续改革”。基于此,钱颖一教授提出,要“冷静认识自己,客观看待世界。”

  当前的国际经济形势已发生很大变化,中国如何看世界、看自己,在许多人中眼中更是大为不同。惟因如此,我们将此文再度推荐给读者,相信钱颖一教授作为经济学家的真知灼见,在今天改革开放40年深水区跋涉之际,仍然是有意义的。]

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信