财新传媒

激活被“休眠”的人大质询权

2018年07月26日 14:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
当下,依法激活人大质询权,使质询权真正成为人大监督“一府两院”的利器,成为规范公共权力行使的制度“笼子”,非常必要,也非常重要
田成有
财新网“成有论法”专栏作家。云南富源人。云南大学法学学士,西南政法大学法学硕士,中国政法大学法学博士。曾任云南大学法学院教授、云南财经学院(云南财经大学)副院长、云南省高级法院副院长。现任云南省人大常委会法制工作委员会副主任。曾出版过《法官的人生》、《法官900句忠言》、《法官的修炼》、《守护正义》等专著。

  【财新网】(专栏作家 田成有)质询权是各级人大及其常委会对“一府两院”实施监督的法定职权,宪法、代表法、地方组织法已有规定,监督法也有强调。质询权作为人大监督权的重要内容和表现形式,具有重要的价值和作用。但由于各种原因,实践中,人大的质询权很少运用,有些地方甚至从来没有提出过一起质询案,质询被“束之高阁”,质询权长期处于“闲置”“虚置”“休眠”状态,未“常态化”,监督功效尚未完全发挥。

  人大质询权被“虚置”的原因很多,主要原因是认识上的误区。误认为人大从事质询工作,就是“唱对台戏”,就是“找麻烦”,甚至就是“没事找事”“无事生非”。有的人担心搞僵关系,担心得罪人,担心影响团结,担心影响形象,不愿意行使质询权。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信