财新传媒


货币先行,经济后升?

2019年04月26日 11:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
尽管短期内总需求管理政策或将有所微调,但基于政策的惯性尤其是前期银行间利率下行对信贷利率的滞后影响,货币社融仍有望在波动中抬升。综合考虑外需、债务等掣肘因素,下半年中国经济或将呈现出窄幅波动的温和态势
尽管短期内总需求管理政策或将有所微调,但基于政策的惯性尤其是前期银行间利率下行对信贷利率的滞后影响,货币社融仍有望在波动中抬升。图/IC photo
伍戈
伍戈,经济学博士,研究员。长江证券首席经济学家,曾长期供职央行货币政策部门,并任国际货币基金组织经济学家。中国经济学最高奖——孙冶方经济科学奖得主,曾获浦山政策研究奖、刘诗白经济学奖以及“远见杯”宏观经济预测季军。中国金融四十人论坛(CF40)成员、中国首席经济学家论坛理事,清华、复旦、人大等校兼职导师。

  【财新网】(专栏作家 伍戈 特约作者 徐剑 陈婷婷 胡平)核心观点: 

  1.车马未动,粮草先行。作为宏观经济的重要先行指标,货币往往牵动市场人心。今年一季度货币数据大超预期,各界对经济的乐观情绪陡增。但随着近期银行间利率不再持续下行,大家又开始对经济回暖存疑。货币波动之间,未来经济何去何从?

  2.微观主体在进行消费和投资决策之前,往往会事先考虑资金可得性及其价格。尽管如此,货币社融前瞻性表征的主要是内需,未必能精准捕捉到外需的变化。历史上曾有多个时期货币社融明显上升,但由于外需拖累,最终经济仍呈现下行或震荡走势。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信