财新传媒


降息预期的三重超调

2019年06月20日 10:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
随着经济下行压力的逐步显现,美联储未来开启降息进程将是大势所趋,但是其信号确认、落地时点和节奏力度,有可能不及市场预期
当地时间2019年6月19日,美国华盛顿,美国联邦公开市场委员会在华盛顿召开会议,美联储主席鲍威尔发表讲话。美国联邦储备委员会19日宣布维持联邦储备基金利率在2.25%-2.5%区间不变。图/视觉中国
程实
经济学博士,工银国际首席经济学家、董事总经理、研究部主管。他带领的研究团队覆盖全球宏观、市场策略、固定收益和行业研究,是亚洲地区知名度和影响力俱佳的专业投行研究团队,2017、2018年连续上榜II(机构投资者)权威评选的“大中华地区最佳分析师团队”。程实个人研究领域是全球宏观和金融市场,是香港市场深具影响力的一线首席经济学家。他同时担任中国首席经济学家论坛理事,盘古智库学术委员,香港中文大学、中国人民大学和浙江大学等高校金融硕士导师。获得专业奖项包括:全国金融五一劳动奖章、中国工商银行首届“大行工匠”、全国金融图书最高奖“金羊奖”等。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 钱智俊)“速则不达,过犹不及。” 受制于“羊群效应”和行为惯性,市场预期总是难以平滑调整,往往会出现单向超调,当前市场对于美联储降息的预期亦是如此。2019年6月20日,面对如火如荼的市场呼声,美联储议息会议显得冷静淡然,并未释放确证降息的政策信号。我们认为,今年5月至今,市场对降息的预期已经陷入了三重超调。

  第一,对政策转向程度的预期过大。货币政策正常化的终止并不等同于降息周期的开启,待至7月末再确认降息信号才是美联储的最优博弈选择。第二,对降息时点的预期过早。历史经验和当前环境表明,三季度并非降息的适宜时机,本轮降息窗口料将在四季度打开,其中首次降息在岁末年初落地的概率相对较大。第三,对降息力度的预期过高。不同于当前市场预期,“现代版泰勒规则”显示,基准情况下,至2019年年底美联储最多进行1次降息,至2020年年底大概率累计进行2-3次降息。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信