财新传媒


展望2019下半年:经济增长企稳,政策有何可期

2019年07月16日 11:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
预计下半年GDP增速企稳于6.1%,全年增长6.2%。朝前看,预计加征关税上调的负面拖累在下半年、特别是三季度逐步显现,而贸易战相关不确定性会持续拖累贸易和企业投资
进出口港口繁忙的景象。随着贸易战升级抵消了此前政策宽松的效果,二季度GDP增速进一步放缓。图/视觉中国
汪涛
瑞银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家、董事总经理;曾任美国银行大中华区经济研究与策略主管和英国BP集团首席亚洲经济学家;国际货币基金组织(IMF)高级经济学家;拥有纽约大学经济学博士学位,中国人民大学经济学学士学位。

  【财新网】(专栏作家 汪涛)随着贸易战升级抵消了此前政策宽松的效果,二季度GDP增速进一步放缓。5月份美国上调了2000亿美元中国产品的加征关税税率,这可能会进一步拖累下半年的出口和企业投资,但迄今为止政府尚未出台重大刺激,而是逐步温和放松政策、同时进一步推进市场开放。投资者应关注即将召开的政治局会议和贸易谈判进展,这将决定下半年政策方向。在基准情形下,我们预计贸易摩擦不会进一步升级,政策仅温和放松,帮助下半年经济增长企稳在6.1%。

  二季度GDP增速放缓,不过6月出现企稳迹象

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信