财新传媒
观点 > 社评 > 正文


社论|怎样加入CPTPP

2020年12月14日 10:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
在决策层已经作出决策后,应尽快制定加入CPTPP的时间表和路线图

  中国支持和参与多边贸易举措连连。区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)甫一签订,国家主席习近平即在APEC视频峰会上表示,“中方将积极考虑加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)。”在逆全球化和新冠疫情给世界经贸造成沉重打击的严峻时刻,中国政府的行动和姿态,不仅有助于提振中国和世界经济,也将深化中国改革开放,有利于中国参与国际治理,也是对单边主义和孤立主义的有力回应。

  CPTPP已于2018年12月30日正式生效,它代表新一代贸易协定的最高标准,已成为未来高标准自贸协定的模板。如何应待CPTPP,中国政府经历了一个观察与思考的过程。相关部门负责人一直对此言词谨慎。今年两会记者会上,李克强总理表示,“中国对加入CPTPP持积极开放的态度。”日前习近平主席的表示,展示了中国决策层对这一问题的最新思考成果,是深思熟虑的重大决定。此前人们争论不休的“加不加入”的问题,至此有了权威答案。接下来的问题是能否加入、何时加入和如何加入。

版面编辑:张兰太
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
朱明国 谢伏瞻 嘉能可 国九条 新西兰8 0级地震 肖亚庆 司法改革 银监局 德国商务签证 阿根廷总统 祁斌 李克 吴晓灵 资本充足率 易乾财富