财新传媒
观点 > 改革新论 > 正文


社会组织改革发展的政策路径

2012年05月18日 11:04 来源于 财新《中国改革》
将城市居委会与农村村委会一律登记为基层较为特殊的社会组织,并依托地方最为草根性的社会组织来培植基层社会的自组织能力
 

  在当前倡导社会创新、推进社会改革、加强社会建设的大背景下,作为中国社会发展的必然选择,社会组织的历史性发展机遇正在徐徐展开。社会组织的公共政策取向应适时顺应这一发展趋向,并加以积极应对。从社会创新的视角分析,制定社会组织改革发展的公共政策应在以下几方面加以思考。

从管理走向治理

  推进理念变革,政府的公共政策取向应由社会组织管理走向社会组织治理。治理与传统的管理有很大的不同。治理强调分清政府、社会与市场各自的职责权限,并追求三者的平行发展,由此形成社会、市场与政府三者之间相互协作的综合治理网络。

版面编辑:谢侃侃
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
陈一新 朝鲜美女 秦晓 香港经济 政治局委员 郭瑞民 资本充足率 社会抚养费 网贷天使 澳大利亚选举 洛克菲勒中心 吴晓灵 网贷天使 深化改革 二胎政策