财新传媒
观点 > 改革新论 > 正文


辨析结构性减税

2012年06月20日 10:08 来源于 财新《中国改革》
考虑到中国税制改革跟经济转轨相呼应,全面减税的概念实际上不能成立

  【财新《中国改革》】(特约作者 贾康)近几年,社会公众的减税呼声逐年提高。对于减税,从概念来说,官方态度也比较积极。在连续几年提及结构性减税后,中央政府继续强调,今年和以后将以结构性减税作为政策重点。这是回应社会关切,顺应民意呼声的亮点。

  但是,分歧也很明显。社会上还有一种呼声,认为结构性减税有问题,强调全面、大幅减税。考虑到中国税制改革跟经济转轨相呼应,全面减税的概念实际上不能成立。因为中国税制还存在明显的结构性问题,要优化结构,需逐步建立和市场经济、现代社会相合拍,且能良性互动的现代税制。理性的税制改革方案设计,无法回避结构性增税。

版面编辑:谢侃侃
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
肖亚庆 12306网站 银监局 卢旺达 国九条 引力波 东北特钢集团 张进 强奸罪 刘志庚 华润银行 雷曼兄弟破产 中科招商 农地改革试点总结 中信保