财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


学者解读中纪委五次全会:强化党纪 纪委归位

2015年01月15日 09:58 来源于 财新网
中纪委五次全会标志着反腐从“反”向“建”的转变。纪委反腐是现实需要,但从国家与政党关系看,是扭曲的。强调党内纪律监督和制度建设,有助于纪委归位

  【财新网】(记者 周东旭)反腐是否迎来新的节点?1月14日,中央纪律检查委员会第五次全体会议闭幕。全会重点讨论了2014年党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2015年任务。

  继中央纪委第二次全会和第三次全会之后,习近平再次出席并讲话,强调严格遵守纪律,要求党员干部把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。

  另一方面,强调反腐倡廉建章立制,做好“破”与“立”两篇文章。着力健全党内监督制度,修订中国共产党纪律处分条例等;着力健全选人用人管人制度;着力深化体制机制改革,推行权力清单制度;着力完善国有企业监管制度,搞好对国企的巡视,加大审计监督力度。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:郭艳涛

推广

财新微信