财新传媒


金融营改增关键点

2015年03月09日 11:15 来源于 《财新周刊》
须尽量降低政策实施成本和纳税遵从成本
毛军华
现任中国国际金融有限公司研究部董事总经理。2003年加入中金公司,主要负责对亚太区金融行业的研究。2002年毕业于清华大学,获得经济学硕士学位,并曾获得巴黎工程师学院工商管理硕士学位。

中金公司研究部董事总经理 

     营改增是国家一项重大的税制改革,金融是国民经济的血液,因此金融业的营改增将对经济运行产生深远影响,也是税制改革的难点。

  世界上许多国家金融业增值税基本采用免税模式,但中国金融业营业税是地方政府税收的重要来源,特别是在京沪等地区。因此,中国金融业增值税无法采取免税模式,但在计税方式的选择上,业内纷纷建议采用一般计税方法,就是金融企业缴纳的增值税等于基于收入的销项税额减去基于成本的进项税额。不过,金融企业的业务范围复杂,增值额的确定难度大,因此我们预计财务部门将细分金融业务种类、对不同类型业务采取差异化的征收办法。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

版面编辑:孙文婧

视听推荐

财新微信

热词推荐
农地改革试点总结 两弹一星 平安众筹网 全国人大常委会 永远在路上 十三届三中全会 社会抚养费 卢旺达 三个有利于 贯彻新发展理念 穆斯林的无知 美国大选第二场辩论 中央政治局 sdr 德国商务签证