财新传媒


终结左右还是终结欧洲 马克龙与勒庞的分歧所在

2017年04月27日 11:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
马克龙成功“出线”,造成不啻于一场革命的震撼,一场不同于传统并将极大改变法国政治面貌、运作方式、政治文化的“革命”
当地时间2017年4月23日,法国巴黎,马克龙(Emmanuel Macron)向支持者致意。东方IC
张伦
法国CY 赛尔奇-巴黎大学教授。毕业于沈阳大学,北京大学,学习经济与社会学。上世纪九十年代在巴黎高等社会科学院从师社会学大师阿兰·图海纳(Alain Touraine),获博士学位。研究兴趣有关现代性,知识分子,民主,社会变迁,地缘政治与可持续发展等问题。有多种法文、中文著作、学术文章、散文、时论发表。

  【财新网】(专栏作家 张伦)4月23日(星期日),法国总统大选第一轮选举结果揭晓。马克龙 (E. Marcon),这位39岁的年轻政治家成功“出线”,造成不啻于一场革命的震撼,一场不同于传统并将极大地改变法国政治面貌、运作方式、政治文化的“革命”。

  拿破仑般的崛起

  仅仅两年多前,这位两周后有可能会成为法国总统的人物还不为人所知晓。他从未参加过任何选举,且只有被奥朗德以非社会党人士延揽进总统府做副秘书长的短暂从政经历,后因意见分歧挂冠而去;后又再次被召回出任经济部长,却再次辞职,创立政治组织“法国前行”(En Marche) 运动,仅一年,这组织已有 25万成员。今天,经此一战,马克龙已站在爱丽舍宫的大门,只等5月7日总统大选第二轮的认可,如不意外,他将拿到钥匙,成为法国历史上自拿破仑以来最年轻的国家领导人。这在有着深厚的传统、政治关系与传承复杂的法国,不可谓不是一个奇迹。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎

财新微信

热词推荐
长江流域 政治局委员 政法委书记 雷曼兄弟破产 布雷顿森林体系 医学生 转移支付 总统辩论 银监局 粤传媒 tpp协议 去杠杆 雷洋案尸检 肖亚庆 永远在路上