财新传媒


马克龙迈向希望的权力征战

2017年05月09日 08:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
获知当选后,马克龙在竞选总部发表的讲话中,没有丝毫的喜悦,口气极其严峻,陈述了他对面临挑战的艰巨性的认识,誓言将弥合法国的分裂,重振法国作为他施政的最重要的考量
当地时间2017年5月7日,法国巴黎,马克龙(Emmanuel Macron)和夫人布里吉特(Brigitte)在卢浮宫广场庆祝获得大选胜利。图/东方IC
张伦
法国CY 赛尔奇-巴黎大学教授。毕业于沈阳大学,北京大学,学习经济与社会学。上世纪九十年代在巴黎高等社会科学院从师社会学大师阿兰·图海纳(Alain Touraine),获博士学位。研究兴趣有关现代性,知识分子,民主,社会变迁,地缘政治与可持续发展等问题。有多种法文、中文著作、学术文章、散文、时论发表。

  【财新网】(专栏作家 张伦)欢呼!当地时间5月7日晚20时,当电视频幕上倒数计秒结束,马克龙的画面最终出现那一刻,在法国许多普通家庭中、会合在咖啡馆、各地不同的场所的人们、在卢浮宫前集聚的支持者,都爆发出发自内心的欢呼!像一场让人屏住气息、惊心动魄决定性的球赛,终于那一关键的让人们等待已久的球被踢进球门。

  毕竟这不是球赛,这是一场攸关法国甚至欧洲的命运博弈:极右派玛丽·勒庞如果出线,不仅法国这个以自由、民主、人权为旗帜的最重要的民主国家将蒙羞,半个世纪以来寄托着人类和平进步希望的欧盟建设也将有崩解之虞。尽管一年多来,各种民意调查都展示,玛丽·勒庞会进入大选二轮,却不见得会赢得总统宝座。但鉴于英国脱欧,美国特朗普当选,各种黑天鹅事件层出不穷,许多人依然无法不对最后的结果抱有担心。尤其是,即使玛丽·勒庞落选,如果是高票,也将极大提振其士气,使得法国今后的政治生活面临被极右阵线绑架的危险。当马克龙最终以66.1% 的得票胜出,打碎“民族阵线”即使败选也要突破40% 得票的企图,许多人岂能不情不自禁为之欢呼!

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子

财新微信

热词推荐
祁斌 高澜股份 难民危机 sdr 商誉 全国人大常委会 奥朗德视察航母 薄熙来二审维持原判 杨鲁豫 银河证券 秦晖 祁斌 德国商务签证 政法委书记 中科招商