财新传媒


民主的危机还是深化?看法英立法选举

2017年06月26日 13:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
就现代政治而言,专制的问题可以用民主来解决,但民主的问题却不应该且最终也无法用专制来解决,只能以民主的调试、更新、改造来解决民主的问题
张伦
法国CY 赛尔奇-巴黎大学教授。毕业于沈阳大学,北京大学,学习经济与社会学。上世纪九十年代在巴黎高等社会科学院从师社会学大师阿兰·图海纳(Alain Touraine),获博士学位。研究兴趣有关现代性,知识分子,民主,社会变迁,地缘政治与可持续发展等问题。有多种法文、中文著作、学术文章、散文、时论发表。

  【财新网】(专栏作家 张伦)6月18日,法国议会立法选举第二轮投票结束,近一年来法国空前激烈的选战以此次号称“总统大选第三轮”的立法选举的结束而告终。一个两三年前几乎名不见经传、选战开局时无任何人看好的年轻政治家跃上舞台,拿下总统宝座;而其麾下创立一年的政治力量“法国前行”(现更名为“共和国前行”)也在此次大选中压倒性地获取议会绝对多数。法国历史的新一幕已徐徐揭开,未来的剧目将如何上演,我们拭目以待。

  同时,英国在脱欧公投后仅一年,再次举行立法大选,结果又一次超出许多人的预期,保守党失去多数,脱欧谈判将艰巨难测。这些纷杂的现象及令人有些瞠目的结果,内含何种对这些国家包括对世界政治未来的走向值得关注的信息,本文尝试着做些粗浅的分析。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎

财新微信

热词推荐
历届中央政治常委 非法集资 五大战区 三年自然灾害 曹建海 朝鲜美女 张进 雷洋案尸检 prl 第一集团军 sdr 李克 深化改革 东北特钢集团 诚通集团