财新传媒


德国大选,为何默克尔屹立不倒

2017年09月25日 16:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
在民粹猖獗、民主机制面临诸多危机的时代,这绝对是一个值得研究的现象
张伦
法国CY 赛尔奇-巴黎大学教授。毕业于沈阳大学,北京大学,学习经济与社会学。上世纪九十年代在巴黎高等社会科学院从师社会学大师阿兰·图海纳(Alain Touraine),获博士学位。研究兴趣有关现代性,知识分子,民主,社会变迁,地缘政治与可持续发展等问题。有多种法文、中文著作、学术文章、散文、时论发表。

  【财新网】(专栏作家 张伦)在我们这个托克维尔意义上的民主时代,不同体制下的政治家声望折旧耗损皆呈某种加速现象。然而,德国的默克尔却成了个例外,星期日的大选中再次胜出的几率极大。执掌这世界上最重要的国家之一的德国12年、经历了罕见的世界经济危机的冲击后,默克尔巍然矗立,要再接续一个四年任期了。

  在民粹猖獗、民主机制面临诸多危机的时代,这绝对是一个值得研究的现象。它自然会让那些上任不到几个月民意就雪崩、一届任期就铩羽而归的政治家们嫉羡不已。即便对那些担心因民主机制不能长久执掌权柄的政治人物,这也是个提示,默克尔的16年的任期比中国历史上许多皇帝的任期都要长:做得好,人民认可,不是不可在权位上待得久一些。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖

视听推荐

财新微信