财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

继承邓小平“党是人民的工具”的党民观

2014年08月22日 10:00
T中
对于政党根本定位的认知,对人民的深厚感情,奠定了邓小平“党是人民的工具”这个带有根本性的“党民关系观”

  特约作者 蔡霞

  8月22日,邓小平诞辰110周年,40天之后,中国共产党执政65周年。这两个日子,都将被隆重纪念。从根本上说,纪念都绕不开一个核心问题——执政党和人民的关系。今天,我们在纪念邓小平时,更应该继承、坚持和深入思考邓小平对待人民群众的根本态度和根本思想方法。

  在1956年党的八大会议上,邓小平在《关于修改党的章程的报告》中明确指出:“同资产阶级的政党相反,工人阶级的政党不是把人民群众当作自己的工具,而是自觉地认定自己是人民群众在特定的历史时期为完成特定的历史任务的一种工具。”1981年,邓小平为英国一家出版公司出版《邓小平文集》所作的序言中写道:“我是中国人民的儿子,我深情地爱着中国人民”。这个对于政党根本定位的认知,这种对人民的深厚感情,奠定了邓小平“党是人民的工具”这个带有根本性的“党民关系观”。

责任编辑:杜珂
版面编辑:王影

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功