财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文


彭波:政府网络舆论引导与社会治理进入3.0时代

2019年10月25日 10:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
核心是以大数据为基础,以算法为驱动,以每一个民众为中心,为每一个民众提供最优质的信息服务;政府更加主动的开放、共享与共治,同时更加注重沟通
信息能力的提升,传播方式的变革,不止引领了新一轮的经济产业升级,更将重塑社会网络,促成社会治理模式的转型。图/视觉中国

  文丨彭波

  太和智库高级研究员,国家互联网信息办公室原专职副主任

  今年10月29日,人类社会发明互联网整整50周年。这50年是开天辟地的50年,惊天动地的50年,改天换地的50年!互联网引领人类社会风驰电掣,高速前进,从工业革命到信息革命,从工业社会迈向信息社会。中国是全球互联网发展最好的学生,也是最大的受益者,创造了举世瞩目的奇迹。

  互联网是20世纪人类社会最伟大的基础性科技发明,是信息社会的标志性产品,相当于蒸汽机和电力之于工业社会。互联网的普及和发展,必将引发前所未有的科技革命和产业革命,也将进一步引发深刻的社会变革。同样的,互联网的发展也给我们党和政府的执政能力和执政地位带来严峻的挑战。美国某高级官员曾经说过这么一句话:“有了互联网,我们对付中国就有办法了。”很明显,这些人期望通过互联网实现以前无法实现的目的。但是这么多年过去,我们看到的现实是,中国共产党和政府“建设好、利用好、管理好”互联网,把这个“最大的变量”转化为事业发展“最大的增量”。

一、网络舆论引导前两个阶段

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
平安众筹网 陈有西 融创中国 周浩 中央军事委员会 bdi 刘志庚 信用卡提现 好大一棵树 地方债务 秦晖 王传福 莆田系 人工心脏 总统辩论