财新传媒


西方年轻政治领袖何以不断跃上前台

2017年10月23日 10:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
不讲个人特质,决定这些年轻政治人物出现的根本原因在于社会对传统政治人物的不满以及渴望变革的心理
张伦
法国CY 赛尔奇-巴黎大学教授。毕业于沈阳大学,北京大学,学习经济与社会学。上世纪九十年代在巴黎高等社会科学院从师社会学大师阿兰·图海纳(Alain Touraine),获博士学位。研究兴趣有关现代性,知识分子,民主,社会变迁,地缘政治与可持续发展等问题。有多种法文、中文著作、学术文章、散文、时论发表。

  【财新网】(专栏作家 张伦)奥地利31岁的前外交部长、人民党党魁库尔茨( Sebastian Kurz)胜选后20日接受总统授权组阁,成为新一届政府总理。继39岁的马克龙成为法国总统之后,在西方年轻化的领导人队列里,又出现了这位人称“神奇小子”的总理。

  尽管西方政治历史上一向就有些年轻的政治人物,如43岁荣登美国总统宝座的肯尼迪,密特朗时代38岁出任总理的法比尤斯等,但总体来讲,在政治这个经验和权威往往相连的领域,以往年轻人毕竟还是相对稀少,尤其是对于那些位高权重的位子。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖

财新微信

热词推荐
曾荫权 内蒙古银行 两弹一星 德国商务签证 上海人口 中央军事委员会 美国大选第二场辩论 南华早报 银河证券 丰城电厂事故 朝鲜美女 郭瑞民 邮储银行行长 私募债 股灾