财新传媒

阻击特朗普可能吗?

2016年03月14日 14:29 本文来源于 财新网 | 评论(0
   共和党高层寄希望于通过分散选票来阻止特朗普成为提名候选人,3月15日“赢者通吃”的佛罗里达州和俄亥俄州初选将是关键

  【财新网】/火线评论(驻华盛顿记者 张远岸)对共和党内的建制派也就是传统派而言,明天也许是最后一个阻击特朗普的机会。3月15日,共和党将在五个州同时举行初选,其中包括“赢者通吃”的佛罗里达州(99张代表人票)和俄亥俄州(66张代表人票),而要获得共和党提名,胜者需要1237张代表人票。

  此次选情走势早已超出既往的所谓经验和常规。如果说2008年民主党内年轻参议员奥巴马击败希拉里获得提名预示民主党打破传统,那么2016的共和党正在上演类似的一幕,而这一幕的戏剧性又远超2008年的民主党。

  一年前,携带家族光环和庞大金援的杰布布什,被认为是共和党内领跑者;此外,包括威斯康辛州长沃克在内的一批福音教派保守主义者,也被认为获得党内提名有望。但大浪淘沙,一场血腥的、“看不懂”的党内初选进入到关键时刻的当下,这些昔日的“宠儿”要么因经费不济躬身而出,要么因民调持续低迷折戟。

  相反,“语不惊人死不休”、参选初期曾被《赫芬顿邮报》视作娱乐新闻来报道的特朗普却异军突起。截至3月13日已经赢得15个州的初选或党团选举,以460张代表人票在共和党参选人中领先。排名第二的克鲁兹目前与特朗普之间的差距为90张代表人票。排名第三和第四的佛罗里达州参议员卢比奥和俄亥俄州州长卡西奇则岌岌可危,甚至有可能连自己的地盘都保不住。

  选前一周时,民调显示特朗普将在佛罗里达州和俄亥俄州获胜。这意味着根据“赢者通吃”的规则,特朗普将拿下佛罗里达州99张代表人票和俄亥俄州66张代表人票,合计165张代表人票。卢比奥、卡西奇、及共和党高层一下子紧张起来。不难想象,如果卢比奥和卡西奇在自己的地盘上败北,两人将很快丧失筹款能力和竞选势头,在3月15日结果公布后便会不得不宣布退选。

  一些政治顾问建议卢比奥现在就立刻宣布退选,完全避免输掉佛罗里达州的可能性,既保全颜面又可防止失败给其日后的政治生涯带来负面影响,但卢比奥看起来打算背水一战。卢比奥3月9日在佛罗里达州海厄利亚市(Hialeah)集会现场接受了保守派媒体福克斯(Fox News)主播凯利(Megan Kelly)的采访。在被问及他将退选的传闻时,卢比奥否认会退选,“我们会一直奋战到周二,我们会赢下佛罗里达州,然后我们会继续。”

  共和党高层对特朗普的警觉后知后觉,同时也在如何遏制其势头方面意见不一,即便在2月举行共和党初选或党团选举的四个州中,特朗普已经包揽了三个州的胜利。直到特朗普在3月1日“超级星期二”举行共和党初选的11个州中赢下7个州,共和党高层才意识到这个口无遮拦的参选人并没有像他们预料的那样只是个笑话,并自动消失。在多州民调不断显示特朗普将领先的形势下,共和党内对特朗普成为该党提名候选人的前景看法产生分裂。

  3月3日,前马萨诸塞州州长罗姆尼(Mitt Romney) 和亚利桑那州联邦参议员麦凯恩(John McCain)先后发声,警告特朗普将使美国和民主陷入危险境地。罗姆尼用“欺诈犯”(fraud)和“骗子”(phony)这样的词来形容特朗普。罗姆尼和麦凯恩分别是2012年和2008年共和党总统提名候选人,但均在大选中败给现任美国总统奥巴马。特朗普则回应称罗姆尼是“怯场大师”(choke artist)、“失败的候选人”和“输家”。

  现在摆在共和党高层面前的是道数学题。如果特朗普在3月15日同时赢得佛罗里达州和俄亥俄州,他将有至少625张代表人票,也就是说要达到共和党提名要求的1237张代表人票,特朗普只要在剩下的初选中赢得44%的选票。截至目前,特朗普赢得代表人票的比例是42.7%。

  共和党要解决的是团结问题,但没有一个参选人足以与特朗普抗衡,眼前惟一行得通的希望是分散选票。如果除特朗普外的三名参选人表现足够好,能够继续留在选战中分散选票,特朗普可能将达不到提名所需的绝对多数选票(即1237代表人票)。在无一参选人获过半支持的情况下,共和党在7月18日至21日在俄亥俄州克利夫兰召开的共和党全国代表大会将进入“协商会议”(brokered convention),党代表们可以投票决定是否解除与初选中支持的人选之间的约束。从法律上来讲,党代表可以通过上述方式解除约束,转而支持其他参选人。但从政治上来讲,党代表是选民投票选举出来的,他们需要足够的理由改变支持人选,比如若在召开全国代表大会前夕爆出关于某个参选人的丑闻,那么党代表可以此为理由改变支持其他参选人。共和党寄希望于通过“协商会议”来阻止特朗普成为提名候选人。

  分散可能正在发生。卢比奥呼吁他在俄亥俄州的支持者投票给卡西奇,他在该州的支持率不足10%。随着3月15日的临近,卡西奇终于反超特朗普在俄亥俄州民调中领先,但卢比奥在佛罗里达州民调中仍大幅落后于特朗普。根据美国全国广播公司(NBC)、《华尔街日报》和马里斯特民调中心3月13日联合发布的民调预测,卡西奇将在俄亥俄州共和党初选中以39%的支持率领先,高于特朗普的33%。特朗普将在佛罗里达州共和党初选中领先,他的支持率预计为43%,几乎是卢比奥22%支持率的两倍。如果特朗普赢得佛罗里达州,而输掉俄亥俄州,那么他将需要获得剩下初选中48.6%的选票以获得提名。虽然不是不可能,但将更加困难。

  对共和党来讲,不管特朗普出不出线,都令人头疼。如果特朗普出线,这位说墨西哥人是“强奸犯”、称临时禁止穆斯林入境美国的候选人要怎么赢得大选? 克鲁兹反复警告,如果特朗普获得提名,希拉里会赢得大选。如果进入“协商会议”,共和党要推举谁成为候选人才能在大选中获胜?

  “协商会议”体现了一个政党内部的严重分裂,一般情况出现在该党认为领跑的参选人太弱或肯定会在大选中落败。不过最近的“协商会议”选出的候选人,都在最后的大选中败北。

  上一次“协商会议”发生距今已有半个世纪。1948年,共和党通过“协商会议”投票三次,提名了时任纽约州长的杜威(Thomas Dewey),最终杜威在大选中输给了寻求连任的杜鲁门(Harry Truman)。1952年,民主党通过“协商会议”投票三次,提名了时任伊利诺伊州长的史蒂文森(Adlai Stevenson II),他在大选中败给艾森豪威尔(Dwight D. Eisenhower)。

  讽刺的是,关于特朗普的异军突起,共和党责怪奥巴马,都怪奥巴马这八年没做好。奥巴马3月11日在得克萨斯州参加民主党全国委员会活动时为自己辩护,指出特朗普的崛起是共和党自食其果,该党这些年来一直给选民灌输不符合事实、否认科学的观点,并且说服选民妥协就是背叛。一些评论人士认为媒体也难辞其咎,只顾报道特朗普吸引眼球的言论,却不关注他尚未公布缴税记录等实质性问题。

  特朗普到底拦不拦得住,3月15日是即将到来的关键考验时点,这将决定未来选情的大致走势。若特朗普无法获得绝对多数选票,而进入“协商会议”,最终共和党将由谁来对决希拉里尚难预测。此外,特朗普是否会遵守对共和党做出的忠诚承诺也是个问号。根据该承诺,若不能赢得党内提名,参选人将不会以独立候选人身份参加大选。若特朗普能获得足够票数赢得7月党内提名,特朗普对决希拉里对不少中间选民来说也是一个艰难的选择,“两害相权取其轻”是一些选民的想法(关于希拉里的诚信问题、与华尔街的密切关系都遏制希拉里的选情)。在这样的情况下,一些少数派政党,如自由党(Libertarian Party)和宪法党(Constitution Party),或许将寻求提供第三种选择,尽管历史表明类似的第三党候选人总是陪跑的角色,但美国竞选政治如此的发展轨迹,又有多少人当初预料到了呢?■

责任编辑:黄山 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
张远岸
关注领域:海外
财新记者
火线记者
王力为
领域:宏观
刘彩萍
领域:金融
周东旭
领域:政经
王婧
领域:政经
王玲
领域:海外
南皓
领域:商业
吴鹏
领域:政经
陈宝成
领域:政经
陈慧颖
领域:金融
陈沁
领域:海外
舛友雄大
领域:海外
崔筝
领域:科技
杜珂
领域:宏观
高昱
领域:商业
宫靖
领域:政经
郭琼
领域:商业
胡舒立
领域:政经
贺信
领域:政经
黄山
领域:海外
霍侃
领域:宏观
李箐
领域:金融
李慎
领域:商业
李涛
领域:金融
李雨谦
领域:海外
李增新
领域:海外
凌华薇
领域:金融
路炳阳
领域:商业
覃敏
领域:商业
秦旭东
领域:政经
屈运栩
领域:商业
任波
领域:政经
任重远
领域:政经
唐家婕
领域:海外
王长勇
领域:宏观
王端
领域:金融
王烁
领域:宏观
王晓冰
领域:商业
温秀
领域:金融
吴静
领域:商业
杨哲宇
领域:宏观
于达维
领域:科技
于海荣
领域:宏观
于宁
领域:商业
张环宇
领域:宏观
张冰
领域:金融
张翃
领域:海外
张继伟
领域:金融
张进
领域:政经
章涛
领域:海外
张帆
领域:政经
张剑荆
领域:宏观
张远岸
领域:海外
张宇哲
领域:金融
郑斐
领域:金融
董兢
领域:金融
热词推荐:
川普 财新网 雷洋案最新进展 英国脱欧公投 雷洋事件 首都 北京 山东疫苗事件论文 最近为什么日元升值了 雷洋 玩忽职守 英国退欧对中国的影响 万能险 万科股权分散 雷洋案件的尸体检验 华生 万科 成都军区领导名单