财新传媒

钢铁去产能真实效果如何?

2016年10月22日 10:23 本文来源于 财新网 | 评论(0
   钢铁去产能已经完成了2016年全年目标的80%。在7月底进度还“不理想”的情况下,如何实现了快速突破?未来去产能的效果真的如预期般乐观吗?

  【财新网】/火线评论(记者 范若虹)截至目前,钢铁去产能已经完成了2016年全年目标的80%以上,这意味着年底前完成全年目标不会成为悬念。

  10月20日国务院新闻办召开2016年三季度工业通信业发展情况发布会,工业和信息化部运行监测协调局副局长黄利斌公布了上述数据。   

  根据既定目标,2016年钢铁去产能的目标为4500万吨。也就是说,截至目前,钢铁去产能已超过3600万吨。 

  进度瞠目结舌

  国家发改委曾公开表示,全国钢铁去产能总目标完成情况“不理想”。8月16日, 国家发改委新闻发言人赵辰昕称,截至7月底, 钢铁去产能完成了全年任务的47%,与中央“时间过半、任务过半”的要求有差距。     

  当时钢铁行业内部人士都认为,对于此“进度”不应强求。今年2月初,国务院发布了钢铁去产能指导文件,即《关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》, 但是各个部委相关配套文件是在随后的几个月才陆续出台的。直到5月底,财政部首批276.43亿元去产能奖补资金才下达各省。也就是说,钢铁去产能的行动实际上是从年中才正式开始的。    

  在国家发改委宣布成效“不理想”后, 8月份,钢铁化解过剩产能部级联席会议分赴各地开展去产能工作全面督查,而此次督查的结果可谓“成绩巨大”。  

  据新华社报道,截至8月底,钢铁去产能完成进度达到77%。这意味着,在短短一个月的时间,钢铁去产能完成了全年任务的30%。    

  数字瞠目结舌,背后是大量长期停产或闲置的产能被列入各地的去产能目标中。 一方面,造成各地目标汇总后,远远超过中央设定的年度总目标;另一方面,这些本来就无效的产能,“去掉”十分容易,短时间可以出效果。     

  据中国联合钢铁网整理和调研,截至9月末,全国共有24个省市和两家钢铁央企宝钢和武钢,宣布了钢铁去产能的全年目标。这些目标加总后,炼铁去产能总量为4378万吨,炼钢去产能总量为9088万吨,这比中央设定的年度去产能总目标高出了一倍左右。 

  上述调研称,在剔除了宝钢、武钢后,24个省市宣布炼铁和炼钢去产能目标分别为4035万吨和8180万吨,其中长期停产或闲置产能占比超过一半,分别为62%和71%,而且在24个省市中,有14个省压缩的炼钢产能全部为长期停产或闲置产能。

  业内人士告诉财新记者:部分“无效产能”已经停产了两、三年,甚至更长时间。虽然设备没有拆除,但早已没有工人在岗,本来用于职工安置的奖补资金只能重新研究下发办法,但这种去产能方式的确帮助省级政府在短时间内完成了目标。

  去产能效果

  在10月20日的新闻发布会上,除了宣布钢铁去产能的进度,黄利斌还表示,在去产能等一系列政策的作用下,市场秩序和企业效益得到改观。

  10月中旬国内市场钢材价格比年初上涨30%以上,中国钢铁工业协会会员盈亏相抵,今年前8个月是净盈利,而去年同期则是净亏损。黄利斌称,“这是具有历史意义的变化”。    

  然而,接受财新记者采访的多位业内人士均表示,钢材价格主要与实际产量相关,今年1-8月,全国粗钢产量为5.36亿吨,同比下降0.1%。    

  去年底至今年初,由于钢材价格降至历史低位,钢材社会库存也随之到达历史低点。3月份之后,补库存需求拉升了钢材价格。   

  另外一个对钢产量直接产生影响的因素是环保。今年环保部启动了全面环保督查行动,督查组所到之处,部分钢铁企业以减产、暂时关停等办法应对检查,这影响了钢产量,进而推升钢价。   

  钢铁产量大市唐山今年举办了世界园艺博览会、第三次中国—中东欧国家地方领导人会议、以及纪念唐山大地震40周年等活动,当地钢铁企业应政府要求,不同程度的限产和停产。此外,9月初在杭州举办的G20峰会也对钢铁生产进行了限制。    

  总体看,环保因素对钢产量的影响是短期的。督查结束、大型活动结束也意味着限产结束。   

  专家表示,去产能对钢价的提升有一定作用,主要体现在淘汰部分有效产能,但这部分对市场价格的影响相对有限。    

  制定钢铁去产能目标,主要依据是国家统计局公布的2014年全国粗钢总产能11.3亿吨。但业界公认的数字大约在12亿吨以上,大量小型钢厂,尤其是以中频炉炼钢的企业没有被统计在内,这导致去产能工作的实际效果难以评估。    

  钢材价格回升带来钢铁企业利润增加,实际上也刺激了钢厂开工。9月份全国粗钢产量6817万吨,同比增长3.9%,1-9月粗钢产量60378万吨,同比上升0.4%。      

  光大证券钢铁行业分析师王招华认为, 9月之后钢材价格的进一步上涨,主要源于焦炭、以及进口铁矿石价格的上涨,成本上涨必然推高钢材价格,但钢铁企业的利润不会有太多增长。    

  总体看,去产能效果或许没有预期那么乐观。■

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
范若虹
关注领域:商业
财新记者
火线记者
王力为
领域:宏观
刘彩萍
领域:金融
周东旭
领域:政经
王婧
领域:政经
王玲
领域:海外
南皓
领域:商业
吴鹏
领域:政经
陈宝成
领域:政经
陈慧颖
领域:金融
陈沁
领域:海外
舛友雄大
领域:海外
崔筝
领域:科技
杜珂
领域:宏观
高昱
领域:商业
宫靖
领域:政经
郭琼
领域:商业
胡舒立
领域:政经
贺信
领域:政经
黄山
领域:海外
霍侃
领域:宏观
李箐
领域:金融
李慎
领域:商业
李涛
领域:金融
李雨谦
领域:海外
李增新
领域:海外
凌华薇
领域:金融
路炳阳
领域:商业
覃敏
领域:商业
秦旭东
领域:政经
屈运栩
领域:商业
任波
领域:政经
任重远
领域:政经
唐家婕
领域:海外
王长勇
领域:宏观
王端
领域:金融
王烁
领域:宏观
王晓冰
领域:商业
温秀
领域:金融
吴静
领域:商业
杨哲宇
领域:宏观
于达维
领域:科技
于海荣
领域:宏观
于宁
领域:商业
张环宇
领域:宏观
张冰
领域:金融
张翃
领域:海外
张继伟
领域:金融
张进
领域:政经
章涛
领域:海外
张帆
领域:政经
张剑荆
领域:宏观
张远岸
领域:海外
张宇哲
领域:金融
郑斐
领域:金融
董兢
领域:金融