财新传媒

“习特会”后 半岛局势进入关键阶段

2017年04月12日 11:30 本文来源于 财新网 | 评论(0 1
   美方行动实际上比言辞更加谨慎和克制,但也不应忽视特朗普政府较前任对采取军事行动更加积极和果断的风格,以及这可能带来意外冲突的风险

  【财新网】/火线评论(驻华盛顿记者 张远岸)4月11日早上8时左右,美国总统特朗普在推特上连发两条推文,直指日益紧张的朝鲜半岛局势。

  “我已向中国国家主席解释,如果他们解决朝鲜问题,他们与美国的贸易会好得多。”“朝鲜是在自找麻烦。如果中国决定帮忙,那很好。如果不帮,我们就不要他们帮忙自己解决!美国。”

  4月6日至7日,特朗普刚刚与中国国家主席习近平在位于佛罗里达州的“冬季白宫”海湖庄园,进行了首次会晤。朝鲜和贸易是此次会晤最重要的议题。

  梳理近来朝鲜半岛局势动向可以看出形势正在不断升级。先是常规的美韩联合军演,朝鲜照例表示反对。美韩一年一度的“秃鹫”(Foal Eagle)联合军演3月1日开始,为期两个月。朝鲜外务省发言人3月4日称美国在韩国举行的“秃鹫”和“关键决心”(Key Resolve)联合军演是“旨在把朝鲜半岛和东北亚推入核浩劫的最为露骨的核战争活动”。

  韩国军队联合参谋本部3月6日称,朝鲜当天早上在平安北道向朝鲜半岛东部海域发射了四枚导弹。在导弹发射一天内,美国将终端高空导弹防御系统萨德(THAAD)的第一部分送抵韩国。美韩“关键决心”联合军演于韩国当地时间3月13日零时如期启动。

  到了“习特会”前夕,朝鲜用发射导弹向中美表明态度。朝鲜在当地时间4月5日发射了一枚弹道导弹,导弹向日本方向飞行了约60公里后坠入海中。美国太平洋司令部评估称,朝鲜发射的导弹类型是KN-15中程弹道导弹。

  自此,朝鲜半岛紧张局势升温迅速加剧,美国立刻用行为向朝鲜发出警告。特朗普夫妇与习近平夫妇4月6日晚在海湖庄园共进晚餐期间,美军向叙利亚政府军控制的军用机场发射了59枚“战斧”巡航导弹。据朝中社4月8日报道,朝鲜外务省发言人当天强烈谴责美国空袭叙利亚是对主权国家的侵略,并表示朝鲜不会被美国所谓的“警告性”行动吓倒。

  美国国务卿蒂勒森4月9日称,美国军方对叙利亚使用化学武器而进行的空袭对其他国家是一个警告,包括朝鲜,即若构成危险,美国很可能会回应。美国军方当日证实,“卡尔文森号”(USS Carl Vinson)航空母舰战斗群奉命向朝鲜半岛行进。分析普遍认为,平壤有可能在4月15日金日成诞辰105周年纪念日(太阳节)进行第六次核试验。

  据朝中社报道,朝鲜外务省发言人4月10日表示,美国派“卡尔文森号”驶入朝鲜半岛海域说明,美国的侵朝活动已进入严重的实践阶段。如果美国胆敢做出“先发制人的打击”、“斩首行动”等军事上的选择,朝鲜将欣然回应美国所愿的任何方式。朝鲜绝不乞求和平,将以超强硬抗衡来冒犯者,用强大力量捍卫自己,继续走该走的路。朝鲜将让美国对其飞扬跋扈的行为会带来的灾难性后果承担全部责任。

  中国外交部发言人华春莹同日表示,在当前形势下,有关各方都应保持克制,不做加剧地区局势紧张的事。中方进一步介绍了解决朝核问题的“双轨并行”思路和“双暂停”建议。

  在中国看来,美国与朝鲜像两组不断加速的列车,有迎头相撞的风险。外交部部长王毅3月8日在答中外记者问时已建议,作为第一步,朝鲜暂停核导活动,美韩也暂停大规模军演,通过“双暂停”摆脱目前的安全困境,并且使各方重新回到谈判桌前。之后,按照“双轨并进”思路,将实现半岛无核化和建立半岛和平机制结合起来,同步对等地解决各方关切,最终找到半岛长治久安的根本之策。

  随着半岛局势日益紧张,各方最关注的问题是此次“习特会”就此到底达成了哪些共识,还存在哪些分歧。从双方在会晤后的说明和行为来看,中美对朝鲜问题的严重和紧迫程度达成了共识,同意目标是半岛无核化,全面执行联合国安理会涉朝决议。

  尽管形势不容乐观,但朝鲜问题还没有到战争一触即发的地步。首先,美国目前没有颠覆朝鲜政权的意图和打算。美国国务卿蒂勒森在“习特会”后表示,我们非常清楚表明我们的目标是朝鲜半岛无核化。“我们没有更迭朝鲜政权的目标,那不是我们的目标。”这一定程度上体现美国的对朝政策吸取了伊拉克和利比亚的教训,即政权更迭后的国家治理问题。加上朝鲜半岛自身深刻的冷战痕迹,即便实现更迭,更迭后的治理难度数倍于中东。

  其次,美国发动先发制人攻击的可能性很低。韩联社援引韩国东国大学教授金永铉(Kim Yong-Hyun)表示,对朝鲜进行先发制人的打击在语言上可能,在现实中不可能。他称,攻击朝鲜是牵强的,这将冒着朝鲜报复的风险,首尔距离朝韩的军事分界线只有60公里,处于朝鲜常规武器打击范围内。而目前有超过20万美国公民居住在韩国,攻击将给美国政府带来巨大负担。韩国领先的总统候选人、左翼的文在寅(Moon Jae-in)表示,在朝鲜半岛发动任何军事行动都必须征得首尔方面的同意。

  韩国首尔朝鲜研究大学教授杨武仁(Yang Moo-Jin)也表达了类似观点,他认为美军派卡尔文森号驶入朝鲜半岛海域是为了给朝鲜施加更多“心理压力”,美国采取先发制人打击的可能性很低,“如果有这样的军事行动,美国将必须首先将在韩国的美国公民撤离。”

  “习特会”甫一结束,各方的外交斡旋已经开始。朝核问题六方会谈中方团长、中国外交部朝鲜半岛事务特别代表武大伟4月10号起访问韩国。韩国朝鲜半岛和平与安全事务特别代表金弘筠(Kim Hong-kyun)表示,在与武大伟交谈期间没有提及任何军事行动,也没有讨论任何特朗普政府可能发动的攻击。双方4月11日达成一致,若朝鲜进行核试验或远程导弹试验,将对朝鲜施加更加严厉的制裁。而美国副总统彭斯(Mike Pence)将于4月16日至18日访问韩国,向韩国介绍新一届美国政府的对朝政策。

  再次,特朗普政府更希望与中国政府在朝鲜问题上“讨价还价”,而不是采取单边行动。从特朗普的推文来看,朝鲜和贸易问题之间可能存在关联,贸易是对朝鲜问题施压的筹码。特朗普与习近平同意展开100天的贸易谈判计划,以增加美国对华出口,减少中国对美的贸易顺差。

  不过,中美在解决朝核问题的方法上依然存在根本分歧,已经失去战略耐心的美国对中方“双轨并行”思路和“双暂停”的思路并不认可,对“六方会谈”复谈失去兴趣。在朝核问题上,美国主张制裁和施压,中方主张对话,在“萨德”部署问题上中美也存在严重的意见分歧。

  随着4月15日朝鲜“太阳节”的临近,朝鲜半岛势必将再次吸引国际社会的注意,考验各国在该问题上的政治博弈。同日,美国财政部预计也将按照惯例于4月15日向国会提交半年度的《主要贸易伙伴外汇政策报告》,公布美国主要贸易竞争对手货币汇率情况,这将为美国是否有理由指定中国为“货币操纵国”提供基础。

  从最新进展来看,美方已表现出给半岛局势降温的意图。美国国防部长马蒂斯(James Mattis)4月11日强调在西太平洋国际海域部署“卡尔文森号”是常规海军任务的一部分,不是针对朝鲜政权展示武力。“没有特别的需求信号或者特别的原因我们派她(卡尔文森号)上去。”

  当下的半岛局势进入2009年朝鲜退出六方会谈以来最危险的时刻,一方面是由于朝鲜自身武器能力的推进,另一方面也源于特朗普上台后美国外交政策的重大转向。朝鲜将有何进一步举动?美国将作出怎样的反应?中国是否会因美国在贸易问题上施压而对朝鲜问题让步?这些都是未来一段时间需要密切关注的走向。应该注意的是,美方行动实际上比言辞更加谨慎和克制,但同时也不应忽视特朗普政府较前任对采取军事行动更加积极和果断的风格,以及这可能带来意外冲突的风险。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
1
张远岸
关注领域:海外
财新记者
火线记者
王力为
领域:宏观
刘彩萍
领域:金融
周东旭
领域:政经
王婧
领域:政经
王玲
领域:海外
南皓
领域:商业
吴鹏
领域:政经
陈宝成
领域:政经
陈慧颖
领域:金融
陈沁
领域:海外
舛友雄大
领域:海外
崔筝
领域:科技
杜珂
领域:宏观
高昱
领域:商业
宫靖
领域:政经
郭琼
领域:商业
胡舒立
领域:政经
贺信
领域:政经
黄山
领域:海外
霍侃
领域:宏观
李箐
领域:金融
李慎
领域:商业
李涛
领域:金融
李雨谦
领域:海外
李增新
领域:海外
凌华薇
领域:金融
路炳阳
领域:商业
覃敏
领域:商业
秦旭东
领域:政经
屈运栩
领域:商业
任波
领域:政经
任重远
领域:政经
唐家婕
领域:海外
王长勇
领域:宏观
王端
领域:金融
王烁
领域:宏观
王晓冰
领域:商业
温秀
领域:金融
吴静
领域:商业
杨哲宇
领域:宏观
于达维
领域:科技
于海荣
领域:宏观
于宁
领域:商业
张环宇
领域:宏观
张冰
领域:金融
张翃
领域:海外
张继伟
领域:金融
张进
领域:政经
章涛
领域:海外
张帆
领域:政经
张剑荆
领域:宏观
张远岸
领域:海外
张宇哲
领域:金融
郑斐
领域:金融
董兢
领域:金融