盘点骆家辉

记者 张远岸 2013年11月20日 17:38
关键字: 骆家辉 奥巴马
   骆家辉两年半的大使生涯不长不短,但也许足够给两国关系留下烙印,至少,挂着历任美国驻华大使肖像的墙上会多了一张骆家辉的肖像
null

  财新记者 张远岸

  相比两年半前低调但引发巨大媒体效应的上任,美国驻华大使骆家辉的道别同样抓人眼球。周三(11月20日)上午10时27分的一纸官方声明,标志着首位美国华裔驻华大使将在明年年初告别其大使生涯。

  在骆家辉两年半驻华大使生涯内,两国关系相对平静,并未经历此前几任大使遇到的大落大起局面。这一方面因为两国关系未遭遇类似对台军售、新疆、西藏等重大敏感问题的挑战,另一方面尽管这段期间奥巴马政府推出战略重心东移的“亚太再平衡”的政策,但由于中国主要的对外矛盾集中于中日和与部分东盟国家的南海争端,与美国并无直接的利益冲突。

  此外,由于奥巴马政府的核心要务是国内经济复苏和创造更多的就业岗位,因此,在涉华外交方面,骆家辉也以推进奥巴马政府的这一核心目标为中心,促进美国对华出口,吸引来自中国投资的“经济外交”,成为骆家辉两年半任期内的主要任务。这也化解了较易引发争端的人权、宗教问题。

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册
评论
视听推荐
视听推荐