财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

从“梁林故居”到“鲁迅旧居”

2012年03月10日 15:24
T中
文化遗产保护是一个复杂、专业性强、涉及面广的事情,综合起来是两个核心问题:保什么?怎么保?

  【财新网】(记者 曹海丽)继梁思成林徽因在北京北总布胡同的故居年前被拆除引起社会强烈争议,北京市文物局将其定性为“近年来最恶劣的文物拆毁事件”后,近日北京市西城区砖塔胡同84号——鲁迅曾在此创作《祝福》等文的旧居即将被拆,又引发社会热议。

  有越来越多的公众关注文化遗产保护,参与到相关的讨论,是一件好事。“梁林故居”在两年半前被叫停拆迁,今年节后文物部门又作出在其职权范围内罕见的严厉表态和处罚,媒体、民间组织和公众的参与均在其中发挥了重要的作用。如今“鲁迅旧居”,包括前一段时间湖南长沙古城墙将被拆等,引起公众高度关注,促使有关政府部门及建设单位公开回应,都说明公众的文化自觉意识正在提高,公民社会的力量也开始显现。

责任编辑:张进
版面编辑:汪苏

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

广州日新增连续八天下降 管控社区满足条件可申请解封

最新财新周刊|马斯克拼规模(附视频)

记者手记:新加坡是如何形成抗疫共识的

中国男足原主教练李铁被查 足坛“反腐打黑”或再起

火线评论|杜绝层层加码应多倾听民众呼声

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功